Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu / Estelle Pereira / Humensis (2022) in Pour l'Éco, 038 (02/2022)
[article]
Titre : Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Pereira, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'Éco > 038 (02/2022)Descripteurs : fermentation Mots-clés : déchet agricole biogaz Résumé : Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants agricoles ; l'évolution technique des stations de méthanisation ; la relocalisation de la production de gaz ; la question de l'accaparement des terres agricoles par le déploiement de la méthanisation ; la refonte du réseau gazier avec le droit à l'injection proclamé dans la loi Egalim de 2018. Graphiques : répartition des unités de méthanisation par type de structure, en 2020 ; la répartition de la consommation d'énergie primaire en France, en 2019 ; l'évolution des importations de gaz naturel en France par pays d'origine, entre 1973 et 2021 ; les opposants à la méthanisation et à l'accaparement des terres agricoles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]En Bretagne, une méthanisation contestée / Nicolas Legendre / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23828 (18/08/2021)
[article]
Titre : En Bretagne, une méthanisation contestée Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Legendre, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23828 (18/08/2021)Descripteurs : fermentation
protection de l'environnementMots-clés : biogaz Résumé : Le point sur la controverse autour du développement de la méthanisation agricole, procédé consistant à transformer lisiers, fumiers, matières végétales et résidus agroalimentaires en énergie. Les espoirs suscités par le gaz "vert" au milieu des années 2010 : diversification du bouquet énergétique français, diminution des quantités d'effluents d'élevage épandus sur les sols. Les risques environnementaux liés à la méthanisation. L'inflexion des politiques de soutien à la filière méthanisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Energies renouvelables : les mirages du biogaz / Elisabeth Chesnais / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ? (Paris), 599 (02/2021)
[article]
Titre : Energies renouvelables : les mirages du biogaz Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Chesnais, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.30-33 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 599 (02/2021)Descripteurs : énergie renouvelable
fermentationMots-clés : déchet agricole Résumé : Le point sur la fabrication de gaz renouvelable à partir de la méthanisation agricole : procédé de fabrication plébiscité par l'Ademe, les instances de transition écologiques et des associations de protection de l'environnement ; soutien de l'Etat pour le développement de cette production à base de résidus de l'élevage intensif ; récit de pollutions en France dues au mauvais stockage des matières premières ; nombreuses plaintes des riverains à cause des odeurs ; augmentation du taux d'azote suite à l'épandage des digestats ; présentation de critiques de ce procédé et du coût de production du biogaz. Encadrés : infographie de présentation de la méthanisation agricole ; le paradoxe de la méthanisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]La méthanisation : une aubaine énergétique / L. Blanc / Groupe Areion (2021) in Carto, 063 (01/2021)
[article]
Titre : La méthanisation : une aubaine énergétique Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Blanc, Auteur Editeur : Groupe Areion, 2021 Article : p.62-63 Langues : Français (fre)
in Carto > 063 (01/2021)Descripteurs : agriculture biologique
fermentation
ressource énergétiqueRésumé : Le point sur la méthanisation, procédé énergétique performant et en plein essor mais présentant des limites : le processus naturel, issu du méthane, et la technique de récupération d'énergie ; les produits obtenus et leur usage dans différents secteurs comme l'agriculture ; la production mondiale de biogaz, très développée en Europe avec l'Allemagne comme leader, suivie par d'autres pays de l'UE, dont la France grâce à l'aide de l'Etat ; les risques et contraintes du système, les projections quant à sa croissance. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]
Titre : L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation Type de document : document électronique Auteurs : Luc Taramini ; Marc-André Selosse Editeur : Réseau Canopé, 2017 Description : 1 vidéo : 3 min 23 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment
fermentationMots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Explication de l'utilité des fermentations alimentaires, par le microbiologiste Marc-André Selosse : conservation et amélioration des aliments, détoxication de certains aliments (lait, chou, céréales), protection contre des pathogènes, apport vitaminique ; parallèle de l'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation avec le microbiote de notre organisme Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l%E2%80%99utilisation-des-micro-organi [...]