Descripteurs
![]() agriculture biologiqueVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (38)



Titre : 1 jour, 1 question. C'est quoi le bio ? Type de document : document électronique Editeur : Paris : France Télévisions, 2018 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique Résumé : Explication de l'agriculture biologique : définition ; ses caractéristiques ; les questions autour du "bio", le problème du prix. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/actualite/cp/video/c-est-quoi-le-bio-1-jour-1-quest [...] L'affaire Laronze : destin de paysan. Des vaches et des hommes / Florence Aubenas / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23827 (17/08/2021)
[article]
Titre : L'affaire Laronze : destin de paysan. Des vaches et des hommes Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Aubenas, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23827 (17/08/2021)Descripteurs : agriculteur exploitant
agriculture biologiqueRésumé : Récit du parcours de Jérôme Laronze, agriculteur biologique, tué lors d'un contrôle de la gendarmerie sur son exploitation en 2017. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]L'agriculture biologique / Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation / Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation (2016)
![]()
Titre : L'agriculture biologique Type de document : document électronique Auteurs : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation Editeur : Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation, 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique Résumé : Infographie réalisée à partir des données de 2015 de l'Agence bio en France, sur : le nombre d'exploitations engagées dans le bio, le nombre de transformateurs, les distributeurs et les importateurs, la superficie réservée au bio, la consommation de produits bio, la répartition par type de cultures, étude comparative de la superficie agricole réservée au bio dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Infographie Niveau : Secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/113876498552 Agriculture productiviste : la fracture bretonne / Benjamin Keltz / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23597 (20/11/2020)
[article]
Titre : Agriculture productiviste : la fracture bretonne Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Keltz, Auteur ; Nicolas Legendre, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23597 (20/11/2020)Descripteurs : agriculture biologique
culture intensive
politique agricoleMots-clés : agro-écologie région Bretagne Résumé : Récit sur la lente évolution du modèle agricole en Bretagne : historique de l'agro-industrie depuis les années 1950 ; la transformation du paysan en exploitant agricole ; la prise de conscience des limites de l'agriculture productiviste ; le point sur l'impact environnemental, social et économique de l'agriculture intensive ; la remise en cause des modèles dominants et des politiques des structures d'encadrement (chambre d'agriculture, FNSEA...) ; les moyens politiques pour soutenir la transition de l'agriculture productiviste vers l'agroécologie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]L'Amante verte infuse sur le territoire breton / Anne Fairise / Alternatives économiques (2018) in Les Dossiers d'Alternatives Economiques, 016 (12/2018)
[article]
Titre : L'Amante verte infuse sur le territoire breton Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Fairise, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2018 Article : p.72-73 Langues : Français (fre)
in Les Dossiers d'Alternatives Economiques > 016 (12/2018)Descripteurs : agriculture biologique
développement durableMots-clés : agro-écologie Résumé : Le point, en 2018, sur les initiatives de développement durable et de production écologique dans les territoires : l'exemple de la culture d'herbes aromatiques et de l'ouverture d'un café-librairie par un couple de trentenaires en Bretagne ; la création d'une coopérative ; une politique du travail manuel et de la qualité des produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Atlas de l'agriculture : comment pourra-t-on nourrir le monde en 2050 ? / Charvet, Jean-Paul / Autrement (2010)
PermalinkEn Bade-Wurtemberg, le bio à marche forcée / Cécile Boutelet / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23782 (25/06/2021)
PermalinkBienvenue sur la planète bio / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2507 (17/05/2018)
PermalinkLe bio gagne du terrain / Justine Delépine / Alternatives économiques (2019) in Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny), 118 (10/2019)
PermalinkLe bio gagne du terrain en Europe / Céline Mouzon / Alternatives économiques (2019) in Alternatives économiques (Quétigny), 395 (11/2019)
PermalinkPermalinkLe bio toujours plus haut / Vincent Grimault / Alternatives économiques (2019) in Alternatives économiques (Quétigny), 389 (04/2019)
PermalinkLa biodynamie, une croyance bien enracinée / Flora Yacine / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2020) in Sciences humaines (Auxerre), 327 (07/2020)
PermalinkPermalinkLe business du bio, un nouvel eldorado ? / Sébastien Daycard-Heid / Paris : France Télévisions (2017)
![]()
Permalink