Détail de l'éditeur
Onisep Bretagne |
Documents chez cet éditeur (11)



Titre : Les CAP Industriels Type de document : texte imprimé Auteurs : ONISEP, Auteur Editeur : Onisep Bretagne, 2018 Description : 160 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN : 978-2-273-01426-7 Résumé : Diplôme national de niveau V (ouvrier qualifié), le CAP (certificat daptitude professionnelle) se prépare en 2 ans après la 3e. Cette nouvelle édition de la collection « Diplômes » est consacrée aux CAP qui visent linsertion professionnelle dans le secteur de la production.
Dans cette publication, 78 fiches décrivent les CAP industriels via 8 rubriques synthétiques et complètes :
- En bref (nature du diplôme, conditions daccès à ce diplôme, niveau terminal détudes, références aux textes officiels)
- Profil (centres dintérêt, prérequis)
- Objectifs de la formation (une formation pour faire quoi ?)
- Programme (descriptif des enseignements et des stages)
- Examen (épreuves, modalités dexamen, coefficients et statistiques nationales de réussite)
- Poursuite détudes (exemples de poursuites détudes)
- Débouchés professionnels (exemples de métiers accessibles et de secteurs dactivités)
- Ressources Onisep
Trois index par diplômes, métiers et centres dintérêt facilitent laccès aux descriptifs et font de cette édition un outil de référence pour les professionnels de lorientation mais aussi pour les familles.
Nature du document : documentaire Genre : Entretien, interview/dossier documentaire/entretien/guide/témoignage Réservation
Réserver ce document
Titre : Écoles de commerce : Les clés pour choisir Type de document : texte imprimé Auteurs : ONISEP, Auteur Editeur : Onisep Bretagne, 2019 Description : 176 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN : 978-2-273-01473-1 Résumé : Comment choisir son école de commerce ? Quand intégrer une école, pour quelle durée de formation ? Peut-on se fier aux palmarès ? Comment se déroule la scolarité ? Quels métiers exerce-t-on ensuite ? Cette nouvelle publication constitue une véritable aide au choix avec des informations pratiques et stratégiques sur les concours, les spécialisations proposées par les écoles, leur ouverture vers l'international, le coût des études... Visant à situer ces écoles dans un panorama des cursus formant au commerce, ce dossier présente toutes les voies d'accès (après le bac, après une classe préparatoire, un BTS, un DUT, une licence...), les concours, les débouchés professionnels. Le lecteur y trouvera les éléments permettant de choisir l'école la plus adaptée à son niveau d'exigence, son profil, ses envies. A travers leurs témoignages, directeurs d'écoles, étudiants, recruteurs donnent leurs éclairages. Un reportage réalisé à Burgundy School of Business met en lumière le quotidien de ses étudiants. Dans cette édition : une présentation en fiches des principales formations. Ces fiches recensent des informations pratiques et stratégiques comme le niveau de reconnaissance officielle des formations, leur coût, les spécialisations offertes, la part d'étudiants partant en échange à l'étranger, le salaire de sortie, les secteurs d'embauche (audit, banque, marketing, etc.). Un index géographique des écoles et de leurs campus aide à les localiser rapidement. Nature du document : documentaire Genre : Entretien, interview/Reportage photographique/dossier thématique/témoignage Réservation
Réserver ce document
Titre : Les métiers de l'agroalimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : ONISEP, Auteur Editeur : Onisep Bretagne, 2019 Description : 144 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN : 978-2-273-01455-7 Résumé : Travailler dans lagroalimentaire, cest créer une nouvelle recette de yaourt, vendre des packs deau minérale aux grandes surfaces, accorder un label bio à une entreprise de viande, réceptionner les matières premières qui arrivent en usine Autant de métiers variés, qui font rimer innovation avec qualité. Le secteur recrute avec des places à prendre pour les jeunes diplômés motivés par lidée de fabriquer les produits alimentaires daujourdhui et de demain.
Cette publication présente une trentaine de MÉTIERS. Ceux-ci sont classés en quatre familles, correspondant aux grandes fonctions de lindustrie agroalimentaire : recherche et développement ; production ; qualité et maintenance ; commercialisation et logistique. Pour être au plus près du réel, des professionnels évoquent leur activité au quotidien. Sont également précisées les fourchettes de salaires et les études nécessaires pour accéder à chaque métier. Une journée dans une usine Danone met en lumière le travail des équipes dopérateurs, de techniciens et dingénieurs.
Côté ÉTUDES, cette édition présente les filières menant aux métiers du secteur, du CAP au diplôme dingénieur en passant par les BTS agricoles. Le lecteur trouvera des réponses aux questions quil se pose sur les profils admis, les spécialisations possibles, les atouts de lapprentissage ou les poursuites détudes conseillées. Il pourra sappuyer sur les témoignages de jeunes qui évoquent les grandes étapes de leur parcours de formation.
La partie EMPLOI permet dappréhender les différents employeurs, les conditions de travail, les dernières tendances du recrutement et les compétences attendues dans le secteur. De jeunes professionnels témoignent de leur accès à lemploi et de leurs premiers pas en groupe, en PME, en start-up et en volontariat international.
Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations, ainsi que les ressources Onisep, les sites utiles pour aller plus loin et un lexique.Nature du document : documentaire Genre : Fiche guide/Entretien, interview/Guide pratique/dossier thématique/dossier documentaire/témoignage Réservation
Réserver ce document
Titre : Les métiers du commerce et de la vente Type de document : texte imprimé Auteurs : ONISEP, Auteur Editeur : Onisep Bretagne, 2022 Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01491-5 Descripteurs : commerce
venteIndex. décimale : ORI COM Commerce / Transports / Logistique Résumé : Dans ce Zoom sur les métiers du commerce et de la vente vous découvrirez un secteur méconnu, qui recrute et se transforme.
Jeune et dynamique, le secteur du commerce et de la vente offre une étonnante palette de métiers. Leur spécificité ? Répondre aux attentes de la clientèle et allier sens du service et compétences techniques
Les points forts de la collection
- Le témoignage concret de jeunes professionnels et professionnelles
Photographiés à leur travail, des jeunes pros racontent leur métier au quotidien et leur parcours parfois atypique, ce qui suscite la curiosité du lecteur et balaye les idées reçues.
- Une information claire, synthétique et visuelle
Lessentiel sur le recrutement, lévolution de carrière et les stratégies dorientation est délivré sous forme de questions-réponses et dinfographies.
- Un quiz « Mon top 3 des métiers » aide le jeune à mieux sapproprier linformation.Nature du document : documentaire Genre : guide/Guide pratique Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Titre : Les métiers de l'environnement et du développement durable Type de document : texte imprimé Auteurs : ONISEP, Auteur Editeur : Onisep Bretagne, 2015 Description : 152 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN : 978-2-273-01233-1 Résumé : Hydrogéologue, animateur nature, responsable d'une station d'épuration, technicien hygiène, sécurité, environnement... le domaine de l'environnement offre une large palette de métiers. Si la gestion de la biodiversité et la protection de la nature suscitent de nombreuses vocations, c'est dans la prévention et le traitement des pollutions que se concentrent les recrutements. Essentiellement des profils scientifiques et techniques, aptes à travailler en concertation avec différents acteurs. Du bac pro au diplôme d'ingénieur, différents parcours de formation conduisent, les uns aux fonctions de technicien, les autres aux études et à la gestion de projet. Avec un large choix de spécialisations : métiers de l'eau ou des déchets, environnement nucléaire, management de la qualité-sécurité-environnement, gestion des risques naturels, pollution des sols... Reportage, témoignages, itinéraires de formation, tendances du recrutement... toutes les clés pour élaborer votre projet professionnel. Nature du document : documentaire Genre : Entretien, interview/Guide pratique/dossier thématique/entretien/guide/témoignage Réservation
Réserver ce documentPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink