Détail de l'éditeur
Ambassade du Brésil en France |
Documents chez cet éditeur (8)



Titre : Ambassade du Brésil en France Type de document : document électronique Editeur : Ambassade du Brésil en France, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.bresil.org/
Titre : Brésil. Drapeau et armoiries Type de document : document électronique Editeur : Ambassade du Brésil en France, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Brésil
emblèmeRésumé : Le point sur le drapeau et les armoiries du Brésil : signification de la symbolique du drapeau ; les armes de la République. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ere/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://paris.itamaraty.gov.br/fr/drapeau_et_armoiries.xml
Titre : Culture au Brésil Type de document : document électronique Editeur : Ambassade du Brésil en France, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Brésil
culture latino-américaineRésumé : Dossier consacré à la culture au Brésil. Les arts plastiques : évolution de l'art brésilien du 17e au 19e siècle ; principaux peintres brésiliens du modernisme tels que Candido Portinari. La littérature : ses grandes phases (période coloniale, romantisme, école parnassienne, réalisme, mouvement moderniste), ses principaux écrivains, la littérature pour enfants. La musique : sa diversité ; musique classique, musique populaire, Bossa Nova, tropicalisme, samba. Le théâtre : introduction au 16 siècle, essor et évolution à partir du 19e siècle, le Teatro de Arena, le Teatro Brasilieiro de Comédia et le Teatro Oficina. L'art populaire : métissage culturel, différents domaines culturels. L'architecture brésilienne ; cas de Brasilia. L'urbanisme : urbanisme au 19e siècle, expériences urbanistiques de Saturnino de Brito, tendance à la métropolisation (Rio de Janeiro, Sao Paulo), construction de Brasilia, politique urbaine. Le cinéma : historique. Les principaux photographes depuis le 19e siècle. Design : développement du design brésilien, notamment dans le dessin d'ameublement ; présentation des principaux designers. Gastronomie : exemples de plats typiquement brésiliens (avec les recettes de cuisine). Le patrimoine culturel : protection du patrimoine, raisons de la coexistence de styles et techniques différentes. La bande dessinée : histoire, cartoon et charges, auteurs et illustrateurs. La mode : industrie du textile et de l'habillement, cuir et accessoires, industrie de la chaussure, bijoux. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ere/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://paris.itamaraty.gov.br/fr/culture_au_bresil.xml
Titre : Gastronomie : revue "Textes du Brésil - la saveur du Brésil" Type de document : document électronique Editeur : Ambassade du Brésil en France, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Brésil
gastronomieRésumé : Dossier consacré à la gastronomie au Brésil. La relation nourriture-culture, la diversité des habitudes alimentaires. Réflexion sur la formation de la cuisine brésilienne : le métissage des aliments et l'évolution des pratiques alimentaires ; la cuisine à l'époque coloniale (production agricole et alimentation) ; José de Alencar, écrivain brésilien du 19e siècle, et les références à la vie sociale des indigènes et aux habitudes alimentaires dans son oeuvre. Les aménagements de la capitale républicaine Rio de Janeiro et la gastronomie au temps du baron de Rio Branco, chancelier du Brésil de 1902 à 1912. Les aliments et plats brésiliens : l'histoire de la feijoada ; le manioc (mythe associé, aliment de base des indigènes, qualités, plantations et exportations) ; les sucreries nées avec la culture de la canne à sucre. Explication réciproque des habitudes alimentaires par la géographie physique et humaine d'une région ; la diversité régionale ; l'évolution des habitudes alimentaires depuis les années 1950. Comment certaines saveurs, aliments et plats se sont répandus à travers le Brésil grâce aux convoyeurs de marchandises (« tropeiros »). Les spécialités régionales : dans le Minas Gerais, le cerrado, l'Amazonas, le Parana (le Barreado). L'office des baianas do acarajé ; la commercialisation de l'acarajé. Interview du chef cuisinier Alex Atala. Les boissons brésiliennes : la caipirinha, la cachaça. Explication pour faire une caipirinha traditionnelle. Les étapes du procédé de fabrication traditionnelle d'une cachaça. Recettes de cuisines brésiliennes. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ere/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://paris.itamaraty.gov.br/fr/gastronomie_:_la_saveur_du_bresil.xml
Titre : Géographie du Brésil Type de document : document électronique Editeur : Ambassade du Brésil en France, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Brésil Mots-clés : étude géographique Résumé : Le point sur la géographie du Brésil : données chiffrées sur le territoire et la population ; les caractéristiques physiques, le relief, la population et l'économie de la région nord, des sous-régions de la région Nord-Est (zona da Mata, Agreste, Sertäo), de la région du Sud-Est, de la région du Sud et de la région du Centre-Ouest ; les différents Etats par région (superficie, population et capitale). Cartes : régions du Brésil ; territoire du Brésil. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ere/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://paris.itamaraty.gov.br/fr/geographie.xml PermalinkPermalinkPermalink