Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (2)



La gastronomie dans tous ses Etats / Virginie Félix / Télérama (2020) in Télérama (Ed. parisienne), 3654 (25/01/2020)
[article]
Titre : La gastronomie dans tous ses Etats Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Félix, Auteur Editeur : Télérama, 2020 Article : p.26-29 Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3654 (25/01/2020)Descripteurs : diplomatie
gastronomie
guide gastronomiqueRésumé : Retour sur le succès croissant des classements de chefs et de restaurants dans le monde de la gastronomie : la perte d'influence des guides Michelin et Gault et Millau, en faveur de la gastronomie française, au profit de listes et de classements de grands chefs à la cuisine plus internationale ; le rôle de la gastronomie dans le marketing d'État et l'influence des Etats sur ces nouveaux classements ; comment la diplomatie française participe à la bataille d'influence autour de la gastronomie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Guide suprême / Pascale Nivelle / Le Monde Editions (2020) in M. Le magazine du Monde, 482 (12/12/2020)
[article]
Titre : Guide suprême Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Nivelle, Photographe ; Mathieu Richer Mamousse, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.62-66 Langues : Français (fre)
in M. Le magazine du Monde > 482 (12/12/2020)Descripteurs : guide gastronomique Résumé : Retour sur l'histoire du guide gastronomique "le Fooding" : les caractéristiques du concept ; le parcours et les intentions de son fondateur ; sa gestion de l'entreprise et du personnel ; l'idée de la "contre-cuisine", opposée à celle du guide Michelin ; l'évolution du succès du guide et de son concept ; le soutien de chefs cuisiniers ; le rôle de l'événementiel dans la promotion du Fooding ; la concurrence des réseaux sociaux et le déclin de la pop cuisine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]