Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (4)



Christophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier" / Christophe André / Pour la science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
[article]
Titre : Christophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier" Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe André, Personne interviewée ; Sébastien Bohler, Intervieweur Editeur : Pour la science, 2021 Article : p.22-24 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)Descripteurs : comportement alimentaire
faimMots-clés : éducation nutritionnelle Résumé : Entretien avec le psychiatre Christophe André sur la perte du sens de la satiété dans les sociétés développées. Son point de vue sur les sujets suivants : raisons expliquant la dérégulation des signaux de la faim ; l'importance de retrouver une discipline des instincts alimentaires, perturbés par les situations d'ennui ou de stress ; conseils pour retrouver la conscience de l'acte de manger et du goût des aliments ; effets négatifs des repas face à un écran ou dans des situations de distraction. Encadré : les signaux environnementaux (publicités, vitrines tailles des portions) ou habitudes modifiant la satiété. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]
Titre : La faim dans le monde, une fatalité ? Type de document : document électronique Auteurs : Maxime Chappet Editeur : Paris : France Télévisions, 2017 Description : 1 vidéo : 3 min 39 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : faim
malnutrition
sécurité alimentaireRésumé : Le point sur la faim dans le monde en 2017 : la distinction entre faim et famine : les statistiques de la famine au niveau mondial ; les causes, les conséquences et l'évolution de la faim dans le monde ; l'alerte lancée par l'ONU sur la capacité de la population mondiale à se nourrir à l'avenir ; les solutions contre l'insécurité alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/premiere/video/la-faim-dans-le-mo [...] Le maître de la faim / Christine Heberden / Pour la science (2020) in Pour la science. Hors-série, 109 (11/2020)
[article]
Titre : Le maître de la faim Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Heberden, Auteur Editeur : Pour la science, 2020 Article : p.92-99 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 109 (11/2020)Descripteurs : faim
intestin
micro-organismeRésumé : Le point sur la place du microbiote intestinal dans la régulation du comportement alimentaire chez l'être humain. La gestion par le cerveau de la double nature de l'acte alimentaire (apport énergétique et plaisir gustatif) : aperçu des mécanismes mis en oeuvre et des structures cérébrales impliquées ; les grandes catégories de bactéries constituant le microbiote et leurs capacités digestives ; exemples d'études montrant la capacité des bactéries intestinales à modifier les messagers de l'équilibre alimentaire ; intérêt de connaître les aliments permettant un rééquilibre de la flore intestinale, exemples de travaux de recherche. Encadrés : cas des neurones spécialisés dans le contrôle du comportement alimentaire ; le point sur les hormones régulant la prise alimentaire et sur les protéines modulant la sensation de faim synthétisées par le microbiote. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Manger mieux, mode d'emploi / Didier Chapelot / Pour la science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
[article]
Titre : Manger mieux, mode d'emploi Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Chapelot, Auteur Editeur : Pour la science, 2021 Article : p.16-21 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)Descripteurs : faim
hypothalamusRésumé : Ensemble de conseils permettant de comprendre les mécanismes de la faim et de mieux contrôler la prise alimentaire. Aperçu des principes physiologiques et du rôle de l'hypothalamus dans la régulation de l'appétit (rassasiement, satiété) ; problématiques portant sur le rôle du plaisir dans la prise alimentaire ; les conséquences des facteurs sociaux sur l'alimentation, notamment en cas de distraction ; l'importance de l'activité physique. Encadrés : schéma décrivant les différentes phases de la séquence prandiale, mécanisme physiologique géré par l'hypothalamus ; schéma montrant les neurones et hormones en jeu dans l'appétit. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]