Détail de l'auteur
Auteur Grégory Brasseur |
Documents disponibles écrits par cet auteur (72)


Les activités de maintenance / Damien Larroque / INRS (2021) in Travail & sécurité (Paris), 826 (05/2021)
[article]
Titre : Les activités de maintenance Type de document : texte imprimé Auteurs : Damien Larroque, Auteur ; Grégory Brasseur, Auteur ; Delphine Vaudoux, Auteur Editeur : INRS, 2021 Article : p.12-25 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Travail & sécurité (Paris) > 826 (05/2021)Descripteurs : maintenance corrective
maintenance préventive
risque professionnel
sécurité du travailRésumé : Dossier consacré aux risques professionnels dans les activités de maintenance. L'importance de la maintenance préventive et corrective dans les entreprises ; le manque d'attention portée à la sécurisation des opérations de maintenance ; les chiffres de l'accidentalité du secteur de la maintenance ; la typologie des risques et maladies professionnels de ce secteur ; les caractéristiques de l'organisation de leur travail et les contraintes de leurs interventions ; le constat de l'externalisation croissante des services de maintenance ; la nécessité de plans de prévention ; le besoin d'anticiper les opérations de maintenance dès la conception des machines et des lieux de travail ; la formation continue des techniciens de maintenance. Entretien avec Sébastien Brun, responsable connectivité chez Sidel, entreprise de conception de lignes de conditionnement, à propos du développement des opérations de maintenance à distance. La mise en place d'un plan de prévention pour les opérations de maintenance sur les escaliers mécaniques entre la SNCF et l'entreprise sous-traitante, TK Elevator. Le choix de l'entreprise Binet Travaux publics, dans les Yvelines, d'intégrer les activités de maintenance afin d'assurer la sécurité des salariés. La prévention menée par la Carsat Languedoc-Roussillon, auprès des entreprises, sur le besoin de maintenance des portails coulissants, fortement accidentogènes. La co-construction de plans de prévention initiés par l'entreprise extérieure, Actemium Maintenance Picardie, spécialisée dans l'ingénierie et la maintenance industrielle, avec ses clients. Présentation de l'entreprise Alain Huc SAS, spécialisée dans la maintenance de pièces métalliques, qui, à l'occasion de la rénovation de ses nouveaux locaux, a amélioré les conditions de travail de ses salariés, avec l'aide de la Carsat Midi-Pyrénées. Encadrés : la méthode de travail BIM, Building Information Modeling, pour faciliter les opérations de maintenance ; la réglementation en matière d'intervention sur les escaliers mécaniques. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]Aéronautique : le coup de main du cobot ponceur / Grégory Brasseur / INRS (2020) in Travail & sécurité, 813 (02/2020)
[article]
Titre : Aéronautique : le coup de main du cobot ponceur Type de document : texte imprimé Auteurs : Grégory Brasseur, Auteur Editeur : INRS, 2020 Article : p.36-37 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Travail & sécurité > 813 (02/2020)Descripteurs : industrie aéronautique
système automatiséMots-clés : gestion des risques (entreprise) TMS (troubles musculosquelettiques) Résumé : Présentation de l'utilisation d'un robot collaboratif dans l'entreprise Air France Industries, en Haute-Garonne, afin de limiter l'exposition des salariés aux vibrations : l'activité de l'établissement de Blagnac ; les préconisations de la Carsat Midi-Pyrénées pour limiter l'exposition des salariés aux vibrations lors de la phase de ponçage des pièces ; la conception d'une solution d'automatisation agile à travers le robot collaboratif ; les effets positifs de l'utilisation du robot collaboratif notamment sur la santé au travail des salariés. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article]Aéronautique : le coup de main du cobot ponceur / Grégory Brasseur / INRS (2020) in Travail & sécurité (Paris), 813 (02/2020)
[article]
Titre : Aéronautique : le coup de main du cobot ponceur Type de document : texte imprimé Auteurs : Grégory Brasseur, Auteur Editeur : INRS, 2020 Article : p.36-37 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Travail & sécurité (Paris) > 813 (02/2020)Descripteurs : industrie aéronautique
risque professionnel
système automatiséMots-clés : TMS (troubles musculosquelettiques) Résumé : Présentation de l'utilisation d'un robot collaboratif dans l'entreprise Air France Industries, en Haute-Garonne, afin de limiter l'exposition des salariés aux vibrations : l'activité de l'établissement de Blagnac ; les préconisations de la Carsat Midi-Pyrénées pour limiter l'exposition des salariés aux vibrations lors de la phase de ponçage des pièces ; la conception d'une solution d'automatisation agile à travers le robot collaboratif ; les effets positifs de l'utilisation du robot collaboratif notamment sur la santé au travail des salariés. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]Agroalimentaire : les risques professionnels hachés menu / Grégory Brasseur / INRS (2019) in Travail & sécurité, 803 (03/2019)
[article]
Titre : Agroalimentaire : les risques professionnels hachés menu Type de document : texte imprimé Auteurs : Grégory Brasseur, Auteur Editeur : INRS, 2019 Article : p.28-35 Langues : Français (fre)
in Travail & sécurité > 803 (03/2019)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : TMS (troubles musculosquelettiques) nuisance sonore Résumé : Reportage photographique dans l'entreprise Moy Park Beef Orléans, à Fleury-les-Aubrais, dans le Loiret, spécialisée dans la confection des steaks hachés pour les restaurants McDonald's de France et de Belgique, qui, pour réduire les troubles musculosquelettiques (TMS) et améliorer les conditions de travail, a lancé la restructuration de ses chaînes de production : l'historique et l'activité de l'entreprise ; le projet d'agrandissement et de modernisation des lignes de production ; la mise en place d'une culture de prévention des risques à tous les niveau ; le rappel quotidien des règles de sécurité, la diffusion de messages de prévention et les visites flash sécurité par les chefs d'équipe ; la réception de la viande soumise à un premier contrôle qualité ; l'étude ergonomique du poste, encore manuel de l'alimentation du hachoir en viande congelée, par la Carsat Centre et les propositions d'aménagements du poste ; l'automatisation du circuit de confection des steaks hachés ; les conditions de surgélation et d'emballage les steaks hachés ; la prévention des nuisances sonores ; l'automatisation de la ligne d'emballage pour réduire les TMS et améliorer les conditions de travail ; la rationalisation de la chaîne logistique et le réaménagement des quais de livraison ; le constat d'une chute des accidents du travail et de la baisse du taux de gravité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Reportage photographique [article]Agroalimentaire : le terrain à l'initiative des transformations / Grégory Brasseur / INRS (2019) in Travail & sécurité, 802 (02/2019)
[article]
Titre : Agroalimentaire : le terrain à l'initiative des transformations Type de document : texte imprimé Auteurs : Grégory Brasseur, Auteur Editeur : INRS, 2019 Article : p.40-41 Langues : Français (fre)
in Travail & sécurité > 802 (02/2019)Descripteurs : ergonomie
industrie agroalimentaire
sécurité du travailMots-clés : TMS (troubles musculosquelettiques) Résumé : Présentation de l'entreprise Mix'Buffet à Guer, dans le Morbihan, spécialiste de la salade traiteur, qui, pour lutter contre les troubles musculosquelettiques (TMS), a mis en place des formations-actions permettant aux salariés d'acquérir des notions de base liées à l'ergonomie : l'activité de l'entreprise ; la mise en place d'une démarche santé-sécurité pour prévenir les maladies et risques professionnels, notamment les TMS ; l'accompagnement de la Carsat Bretagne pour lancer les formations-actions sur l'ergonomie des postes de travail ; le déroulement de la démarche pluridisciplinaire de prévention, assistée par un ergonome ; l'exemple de la chaîne de traitement de la salade et des dispositifs mis en place pour faciliter le travail des salariés ; la nécessité de l'évaluation des améliorations ; le cas de l'unité salades en sauce et les propositions de réaménagements ; la réorganisation de l'unité tomates ; l'utilisation de l'étude ergonomique pour le service de l'administration des ventes ; le soutien de la direction de l'entreprise ; le bilan positif de cette démarche récompensée par le trophée TMS Pros. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article]"Alléger la charge des TMS en Europe" / Lorenzo Munar / INRS (2020) in Travail & sécurité, 818 (09/2020)
Permalink"Alléger la charge des TMS en Europe" / Lorenzo Munar / INRS (2020) in Travail & sécurité (Paris), 818 (09/2020)
PermalinkPermalinkUne animatrice prévention des risques professionnels / Grégory Brasseur / INRS (2020) in Travail & sécurité, 814 (03/2020)
PermalinkUne animatrice prévention des risques professionnels / Grégory Brasseur / INRS (2020) in Travail & sécurité (Paris), 814 (03/2020)
PermalinkAutomatisation. AGV : l'analyse des risques trace le chemin de la flexibilité / Grégory Brasseur / INRS (2021) in Travail & sécurité (Paris), 827 (06/2021)
PermalinkChaudronnerie : un investissement sans borne contre les risques / Grégory Brasseur / INRS (2019) in Travail & sécurité, 806 (06/2019)
PermalinkCoactivité : CO'Met redimensionne l'événementiel / Grégory Brasseur / INRS (2021) in Travail & sécurité (Paris), 825 (04/2021)
PermalinkLe collectif fait reculer les usages de psychotropes au travail / Marc Loriol / INRS (2019) in Travail & sécurité, 803 (03/2019)
PermalinkLes commerces de bouche / Grégory Brasseur / INRS (2020) in Travail & sécurité (Paris), 819 (10/2020)
Permalink