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Dépouillements


"L'amélioration des conditions de travail est dans l'intérêt de tous" / Jean-Marc Banquet d'Orx / INRS (2018) in Travail & sécurité, 798 (10/2018)
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Titre : "L'amélioration des conditions de travail est dans l'intérêt de tous" Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marc Banquet d'Orx, Personne interviewée ; Grégory Brasseur, Intervieweur ; Damien Larroque, Intervieweur Editeur : INRS, 2018 Article : p.10-12 Langues : Français (fre)
in Travail & sécurité > 798 (10/2018)Descripteurs : condition de travail
logiciel de simulation
maladie professionnelleMots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Entretien avec Jean-Marc Banquet d'Orx, président de l'Union des métiers et des industries hôtelières (Umih) d'Ile-de-France, à propos de l'amélioration des conditions de travail et de la prévention des risques dans ce secteur d'activité : l'importance des réflexions à mener sur l'amélioration des conditions de travail et sur les chiffres des accidents du travail et des maladies professionnelles ; les difficultés et les risques liés aux métiers de l'hôtellerie-restauration ; le besoin de nouvelles formes d'organisation du travail et de sensibilisation des personnels aux risques professionnels ; les explications à la vacance de nombreux postes ; les moyens de promotion d'une culture de prévention dans les établissements hôteliers et de restauration, dont l'élaboration de guides sur l'évaluation des risques, des propositions de formations professionnelles par l'Umih et l'utilisation d'un logiciel d'aide à l'évaluation des risques (OiRA) ; le dispositif ErgoRoom et la présentation d'outils pour réduire la pénibilité du travail ; l'importance de la réflexion sur les conditions de travail dès la conception des locaux et le recours au logiciel MavImplant-restauration créé par l'INRS ; présentation de l'Hotrec (Hotel restaurants and cafes in Europe). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]La formation initiale / INRS (2018) in Travail & sécurité, 798 (10/2018)
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Titre : La formation initiale Type de document : texte imprimé Editeur : INRS, 2018 Article : p.13-27 Langues : Français (fre)
in Travail & sécurité > 798 (10/2018)Descripteurs : enseignement professionnel
formation initiale
risque professionnel
sécurité du travailRésumé : Dossier consacré à l'intégration de la culture de prévention en matière de santé et de sécurité au travail dès la formation initiale des jeunes dans l'enseignement professionnel. Les avantages de l'enseignement en santé et sécurité au travail (ES&ST) ; le développement de l'ES&ST dans les lycées professionnels, les centres de formation d'apprentis et dans le supérieur ; l'intégration des compétences ES&ST dans les diplômes et la volonté de développer une culture de prévention ; l'élaboration d'outils pédagogiques en matière d'accidents du travail et de maladies professionnelles (AT-MP) ; le référentiel BES&ST (bases essentielles en santé et sécurité au travail) dans les formations d'ingénieurs et de managers ; la mise en place du label CNES&ST délivré par le Conseil national pour l'enseignement en santé et sécurité au travail ; la formation en ligne Mooc Impact pour comprendre l'impact de décisions managériales sur la santé et la sécurité au travail ; l'ouverture de formations sur la qualité de vie au travail. L'exemple du Challenge Acteur Prap organisé par l'académie de Paris afin de valoriser l'enseignement des démarches de prévention. Le cas des écoles nationales supérieures des industries chimiques (Ensic) et en génie des systèmes et de l'innovation (ENSGSI) qui ont intégré la prévention des risques professionnels dans le cursus de formation des futurs ingénieurs. Présentation de la démarche pédagogique menée au lycée des métiers Edmond-Doucet de Cherbourg-en-Cotentin, dans la Manche, en matière de prévention des risques liés à l'activité physique (Prap) et de formation de sauveteurs secouristes du travail (SST). L'exemple de l'Université technologique de Belfort-Montbéliard qui confronte ses étudiants en ingénierie mécanique à des diagnostics ergonomiques de situations de travail réelles. La prévention des risques auditifs grâce au spectacle Work & Lobe. L'introduction des questions de santé et de. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Une journée avec : un docker, au milieu des géants de métal / Delphine Vaudoux / INRS (2018) in Travail & sécurité, 798 (10/2018)
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Titre : Une journée avec : un docker, au milieu des géants de métal Type de document : texte imprimé Auteurs : Delphine Vaudoux, Auteur Editeur : INRS, 2018 Article : p.28-29 Langues : Français (fre)
in Travail & sécurité > 798 (10/2018)Descripteurs : formation continue
risque professionnel
sécurité du travailMots-clés : docker Résumé : Présentation d'une journée avec un docker, à Fos-sur-Mer dans les Bouches-du-Rhône, en formation à la conduite d'un portique : sa formation à l'Institut de formation des métiers de la manutention portuaire (IFMMP) sur simulateur, obligatoire pour conduire des portiques ; la poursuite de sa formation en conduite de portique sur le terrain ; la dangerosité du métier et les qualités à avoir ; les risques de maladies professionnelles ; les conditions d'utilisation des cavaliers-gerbeurs ; l'organisation du temps de travail. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Modernisation : de la torréfaction à la distribution / Grégory Brasseur / INRS (2018) in Travail & sécurité, 798 (10/2018)
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Titre : Modernisation : de la torréfaction à la distribution Type de document : texte imprimé Auteurs : Grégory Brasseur, Auteur Editeur : INRS, 2018 Article : p.30-37 Langues : Français (fre)
in Travail & sécurité > 798 (10/2018)Descripteurs : industrie agroalimentaire
risque professionnel
sécurité du travailMots-clés : métier du commerce et de la vente TMS (troubles musculosquelettiques) Résumé : Reportage photographique sur le site de torréfaction de l'entreprise Les Cafés Richard, à Gennevilliers dans les Hauts-de-Seine, spécialisée dans la production et la vente de café en restauration, qui, lors des phases de modernisation des ateliers, a pris en compte la prévention des risques professionnels : l'historique de l'entreprise ; l'activité économique de l'entreprise ; le traitement de la matière première, le café vert et sa transformation automatisée par torréfaction en café brun ; le conditionnement automatisé des cafés en grain ou moulus afin de limiter les contraintes physiques et les gestes répétitifs ; la mise en place d'actions de prévention des troubles musculosquelettiques (TMS) avec l'aide de la Cramif et du service de santé au travail (ACMS) ; la prise en compte de l'environnement de travail et l'organisation de formations à la prévention des risques liés à l'activité physique (Prap) ; les mesures préventives prises dans le secteur de la logistique avec la mise en place des AGV (automated guided vehicles) ou chariots automatiques ; les avantages de l'utilisation de chariots à conducteur porté et l'aménagement spécifique de l'entrepôt pour faciliter leur circulation ; les réflexions sur l'agencement des camions de livraison et l'organisation des tournées ; le projet d'un nouveau véhicule de livraison. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Reportage photographique [article]EHPAD : des petits pas qui permettent d'avancer / Grégory Brasseur / INRS (2018) in Travail & sécurité, 798 (10/2018)
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Titre : EHPAD : des petits pas qui permettent d'avancer Type de document : texte imprimé Auteurs : Grégory Brasseur, Auteur Editeur : INRS, 2018 Article : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Travail & sécurité > 798 (10/2018)Descripteurs : maison de retraite
maladie professionnelle
sécurité du travailMots-clés : nuisance sonore Résumé : Présentation de l'établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) Le Pastel à Bessières, en Haute-Garonne, qui, à l'occasion de travaux d'agrandissement, a élaboré un plan d'action pour prévenir les risques professionnels : la réalisation d'un audit global avec la grille d'analyse "Prévention des risques professionnels en Ehpad" mise au point par la Carsat Midi-Pyrénées et le Syndicat national des établissements et résidences privés pour personnes âgées (Synerpa), afin de prioriser les mesures de prévention ; les mesures prises pour lutter contre les nuisances sonores ; la réduction des manutentions ; l'installation de volets électriques ; l'aide financière de la Carsat Midi-Pyrénées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Développement durable : le Grand Hôtel déroule le tapis rouge / Céline Ravallec / INRS (2018) in Travail & sécurité, 798 (10/2018)
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Titre : Développement durable : le Grand Hôtel déroule le tapis rouge Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Ravallec, Auteur Editeur : INRS, 2018 Article : p.40-41 Langues : Français (fre)
in Travail & sécurité > 798 (10/2018)Descripteurs : condition de travail
hôtel
risque professionnelMots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration traitement des déchets Résumé : Présentation du Grand Hôtel de Cannes dans les Alpes-Maritimes qui a mis en place une politique de développement durable intégrant l'amélioration des conditions de travail du personnel : le développement de nouveaux matériels de nettoyage pour réduire les risques de maladies professionnels ; la motorisation des chariots supports des minibars ; les effets positifs de l'utilisation d'un logiciel de partage d'informations sur tablette pour les femmes de chambre ; la volonté managériale d'améliorer les conditions de travail du personnel ; la prise en compte des dimensions environnementale, sociale et économique dans le développement de l'hôtel ; la politique de réduction et de compactage des déchets. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Analyse : quand l'ergonomie fait du bien au travail / Grégory Brasseur / INRS (2018) in Travail & sécurité, 798 (10/2018)
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Titre : Analyse : quand l'ergonomie fait du bien au travail Type de document : texte imprimé Auteurs : Grégory Brasseur, Auteur Editeur : INRS, 2018 Article : p.42-43 Langues : Français (fre)
in Travail & sécurité > 798 (10/2018)Descripteurs : condition de travail
ergonomie
industrie agroalimentaire
risque professionnelMots-clés : métier de l'agroalimentaire Résumé : Présentation de l'entreprise Brioche Pasquier sur son site de Saint-Valéry-en-Caux, en Seine-Maritime, qui a eu recours à l'approche ergonomique des situations de travail (AEST) pour réduire la pénibilité de certains postes : les caractéristiques de production de cette usine ; une automatisation des lignes de production sans approche qualitative des conditions de travail des postes de travail et l'apparition de problématiques organisationnelles ; la mise en place de formations à l'AEST avec l'aide de la Carsat Normandie ; la cartographie de la pénibilité des postes de travail et l'étude des incidents et accidents du travail ; un exemple de l'application de la méthode d'analyse globale dans l'atelier de démoulage-plaquage ; l'analyse des situations de travail et le repérage des risques professionnels ; une nouvelle approche de la manutention dans la zone de stockage menée par l'assistante santé sécurité environnement de l'entreprise ; des exemples d'amélioration des postes de travail dans le cadre d'une démarche participative des salariés ; les bénéfices de cette politique d'entreprise. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Titre : Les perturbateurs endocriniens Type de document : texte imprimé Auteurs : Katia Delaval, Auteur Editeur : INRS, 2018 Article : p.44 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Travail & sécurité > 798 (10/2018)Mots-clés : perturbateur endocrinien Résumé : Le point sur les recommandations en matière de prévention de l'exposition de salariés aux perturbateurs endocriniens (PE) : la définition des perturbateurs endocriniens et les risques sur la santé d'une exposition à ces produits ; le lien entre lexposition aux PE et le développement de pathologies ; la présence des PE dans différents secteurs industriels et agricoles ; l'absence de réglementation spécifique aux PE en milieu professionnel ; les similitudes avec les démarches de prévention concernant les produits cancérogènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction (CMR). Encadré : les particularités des PE. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]