Descripteurs
![]() régime alimentaireSynonyme(s)hygiène de l'alimentation ;régime végétalien régime végétarien |
Documents disponibles dans cette catégorie (29)



Titre : Les végans Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Pinaud, Auteur ; Elodie Perrotin, Illustrateur Editeur : [Tourtour] : les Éditions du Ricochet, 2019 Collection : POCQQ Description : 123 p. ISBN/ISSN : 978-2-35263-263-4 Note générale : Bibliogr., filmogr. et webliogr. p. 119-121. Glossaire Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation
régime alimentaireRésumé : Faut-il arrêter de manger de la viande quand on aime les animaux ? Qu'est-ce que l'antispecisme ? Bannir l'exploitation animale nous conduirait-il vers un monde meilleur ? La collection POCQQ traite des sujets d'actualité avec la distance qui permet à chacun de se faire une opinion ! Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Réservation
Réserver ce document10 modes d'alimentation... à la loupe / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : 10 modes d'alimentation... à la loupe Type de document : texte imprimé Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.68-77 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)Descripteurs : régime alimentaire Résumé : Panorama des différents types de régimes alimentaires (principes, études menées, intérêt, risques) : régime méditerranéen, régime sans gluten, manger moins de viande, régime hyperprotéiné, régime bio, régime paléo, régime sans sucre, manger local, manger cru, manger moins. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]Alimentation : que mangerons-nous en 2050 ? / Kheira Bettayeb / Inserm (2020) in Inserm le magazine, 047 (07/2020)
[article]
Titre : Alimentation : que mangerons-nous en 2050 ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Kheira Bettayeb, Auteur Editeur : Inserm, 2020 Article : p.29-39 Langues : Français (fre)
in Inserm le magazine > 047 (07/2020)Descripteurs : régime alimentaire Résumé : Dossier consacré en 2020 à la recherche en nutrition et aux tendances alimentaires des 30 prochaines années. Les risques induits par les habitudes alimentaires actuelles : maladies (obésité, diabète), impacts environnementaux (déforestation), besoins liés à la croissance démographique mondiale, gaspillage ; la nécessité d'une transition alimentaire (exemples de recommandations s'appuyant sur la diversité des produits alimentaires consommés, sur un apport accru de légumineuses et de végétaux, sur l'utilisation de produits issus de l'agriculture biologique, sur l'abandon des produits ultra-transformés et une diminution de la consommation de viande rouge) ; problématiques liées à la généralisation des pratiques végétariennes ; cas des régimes d'éviction prônant la suppression des fodmaps (sucres non absorbés par l'intestin), des oeufs, du lactose, du gluten ; la nécessité de garder un microbiote sain et varié par l'ingestion de prébiotiques (fibres insolubles) et probiotiques (bactéries des yaourts et céréales) ; exemples de produits alimentaires ciblant diverses pathologies ; cas de l'alimentation pour bébé ; aperçu des futures sources de protéines à base d'insectes, d'algues et de micro-algues (spiruline), déjà consommées dans de nombreux pays ; les projets de recherche sur la viande de laboratoire (viande in vitro). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Avec les fortes chaleurs, les aliments fraîcheur font recette / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 893-894 (07/2021)
[article]
Titre : Avec les fortes chaleurs, les aliments fraîcheur font recette Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et Avenir, 2021 Article : p.100-101 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 893-894 (07/2021)Descripteurs : été : saison
régime alimentaireRésumé : Le point sur un changement d'alimentation à prévoir pendant l'été : les boissons ; les apports des fruits et des légumes ; les aliments à éviter ; les glaces et les sorbets. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les précautions nécessaires pour éviter les contaminations bactériennes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : Bien manger pour bien produire Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Denhez, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.44-46 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : régime alimentaire Mots-clés : agriculture durable Résumé : Point de vue d'un spécialiste en sciences de l'environnement sur les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture : la difficulté à définir une bonne alimentation ; l'essor de l'agro-industrie favorisé par la recherche de la sécurité alimentaire, ses effets ; les limites de l'agriculture biologique, de l'alimentation végétarienne, des logiques de maîtrise du bilan carbone, des semences paysannes, des OGM ; la place de l'agriculture dans la société. Encadré : les causes de la dégradation des sols. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Les bienfaits de l'assiette anti-inflammatoire / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 887 (01/2021)
PermalinkPermalinkCure détox raisin : attention à l'intox / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 884 (10/2020)
PermalinkFaut-il cesser de manger de la viande ? / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 881-882 (07/2020)
PermalinkPermalinkL'incontournable transition alimentaire / Camille Harel / Libre service actualités (2020) in LSA. Libre service actualités, 2586 (16/01/2020)
PermalinkDu millet pour les garçons, du soja pour les filles / Chloé Rébillard / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2020) in Sciences humaines (Auxerre), 326 (06/2020)
PermalinkNutrition : une affaire personnelle ! / Alexandra Pihen / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
PermalinkPermalinkLes produits végétaux ou l'art de la substitution / Marie Nicot / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2495 (22/02/2018)
Permalink