Descripteurs
![]() additif alimentaireSynonyme(s)modificateur organoleptique |
Documents disponibles dans cette catégorie (10)



Additifs : la recette pour les cacher / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 610 (02/2022)
[article]
Titre : Additifs : la recette pour les cacher Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.16-21 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 610 (02/2022)Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Le point sur la présence d'additifs cachés dans les aliments : l'absence d'obligation de signaler les auxiliaires technologiques utilisés pendant la fabrication des produits ; la soustraction des additifs dans les produits constitués de plusieurs ingrédients ; la fraude favorisée par une réglementation très large sur la présence des additifs ; l'interdiction de certains additifs en alimentation humaine et animale. Encadrés : trois exemples de soustraction à l'obligation d'étiquetage ; la dissimulation des additifs ; conseils pour éviter ces substances. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Boissons rafraîchissantes sans alcool : la chasse au sucre est ouverte ! / Sylvie Leboulenger / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2504 (26/04/2018)
[article]
Titre : Boissons rafraîchissantes sans alcool : la chasse au sucre est ouverte ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Leboulenger, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2018 Article : p.34-37 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2504 (26/04/2018)Descripteurs : additif alimentaire
boisson gazeuse
boisson non alcoolisée
industrie agroalimentaire
sucreRésumé : Dossier consacré aux stratégies des fabricants de boissons rafraîchissantes sans alcool. Enjeux de l'application de la taxe soda, différentes stratégies adoptées par les fabricants (composition des boissons). Comparaison des taux de sucre et de la présence d'édulcorant dans vingt boissons sans alcool. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]La charcuterie cherche des alternatives aux nitrites / Marie Cadoux / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2506 (10/05/2018)
[article]
Titre : La charcuterie cherche des alternatives aux nitrites Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2018 Article : p.30-36 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2506 (10/05/2018)Descripteurs : additif alimentaire Mots-clés : marché sectoriel charcuterie : produit charcuterie : technique sécurité sanitaire des aliments Résumé : Dossier consacré au marché de la charcuterie : évolution des ventes ; stratégies d'entreprise et stratégies marketing des industriels du secteur face au risque alimentaire des nitrites (composition des charcuteries, origines des nitrites, recherche & développement, salaison sèche, réglementation, informations du consommateur). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Charcuterie : comment se passer des nitrites / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ? (Paris), 601 (04/2021)
[article]
Titre : Charcuterie : comment se passer des nitrites Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.16-21 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 601 (04/2021)Descripteurs : additif alimentaire
risque sanitaireMots-clés : charcuterie : produit sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrites par des petits producteurs malgré les contraintes sanitaires supplémentaires ; demande de retraits des sels nitrités par une commission parlementaire et inquiétudes des représentants des charcutiers-traiteurs face au risque sanitaire ; recherches d'alternatives financées par la filière charcutière et risque d'augmentation des coûts pour le consommateur. Encadrés : décryptage des emballages pour le consommateur ; intérêt des sels nitrités ; analyse de produits charcutiers ; guide pratique de consommation des produits sans nitrites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Comment décoder les additifs alimentaires ? / Claire Guérou / Fleurus presse (2020) in Comment ça marche (Paris. 2020), 121 (11/2020)
[article]
Titre : Comment décoder les additifs alimentaires ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Guérou, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2020 Article : p.48-49 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 121 (11/2020)Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Présentation des différents types d'additifs alimentaires : les colorants alimentaires (E100 à E199) ; les conservateurs (E200 à E299) ; les antioxydants (E300 à E399) ; les agents de texture (E400 à E499) ; les correcteurs d'acidité et anti-agglomérants (E500 à E599) ; les exhausteurs de goût (E600 à E699) ; les autres types d'additifs (E700 à E1599). Encadrés : les 7 additifs alimentaires suspectés d'avoir des effets indésirables (E102, E104, E110, E122, E124, E129, E171). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Jusqu'où aller dans la chasse aux additifs ? / Camille Harel / Libre service actualités (2020) in LSA. Libre service actualités, 2588 (30/01/2020)
PermalinkNitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé / Stéphane Besançon / France Médias Monde (2018)
![]()
PermalinkNitrites : tout n'est pas bon dans le jambon / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques (Quétigny), 410 (03/2021)
PermalinkSavez-vous combien ? Plus de 300 / Carole Billiout / Enrick B. (2022) in Kezako Mundi, 055 (02/2022)
PermalinkWie bei Billig-Essen gepfuscht wird / Carin Pawlak / Société maubeugeoise d'édition (2020) in Vocable (Deutsche Ausg.), 814 (19/03/2020)
Permalink