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Comment le maïs se transforme-t-il en pop-corn ? / Jeanne Bourdier / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 373 (10/2020)
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Titre : Comment le maïs se transforme-t-il en pop-corn ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Bourdier, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2020 Article : p.66 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 373 (10/2020)Descripteurs : cuisson Mots-clés : maïs (céréale) Résumé : Explication de la réaction provoquée par l'amidon et l'eau contenus dans un grain de maïs lorsqu'il est chauffé : sa transformation en pop-corn sous la pression de la chaleur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Le feu sacré de la vie / Antoine Danchin / Pour la science (2020) in Pour la science. Hors-série, 109 (11/2020)
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Titre : Le feu sacré de la vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Danchin, Auteur Editeur : Pour la science, 2020 Article : p.58-63 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 109 (11/2020)Descripteurs : aliment
cuisson
intestinRésumé : Le point sur les manières dont la cuisson des aliments a eu un effet sur la longévité humaine. Aperçu de particularités propres à l'espèce humaine : un tube digestif plus court que chez les autres primates, la cuisson, l'abandon de la coprophagie ; cas de la vitamine B12 (issue de bactéries) et non présente dans le monde végétal et principes de sa synthèse à partir de la consommation de produits animaux ; les réactions chimiques issues de la cuisson (réactions de Maillard, réarrangements d'Amadori, processus de racémisation) ; le rôle du microbiote intestinal comme barrière aux dérivés toxiques formés par la cuisson des aliments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Titre : Pourquoi y a-t-il des trous dans la mie de pain ? Type de document : document électronique Editeur : Hugo Etiévant, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chimie physique
cuisson
painRésumé : Explication chimique du processus complexe qui emprisonne des bulles de gaz dans le pain et laisse des trous dans la mie de pain. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://cyberzoide.developpez.com/pourquoi/index.php3?page=pain