Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (4)



En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois" / Nathalie Stey / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23568 (17/10/2020)
[article]
Titre : En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois" Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Stey, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.21 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23568 (17/10/2020)Descripteurs : cru : vin
viticultureRésumé : Reportage sur les conséquences de la crise sanitaire sur le vignoble alsacien : la baisse des ventes, notamment dans le secteur de la restauration ; la réduction des rendements et de la production ; la question de la surproduction et de la sous-valorisation des vins d'Alsace ; les diverses stratégies commerciales des vignerons ; les initiatives de valorisation du vin d'Alsace. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Champagne : l'odyssée des bulles / Marcel Dalaise / CNRS - Centre national de la recherche scientifique (2015)
![]()
Titre : Champagne : l'odyssée des bulles Type de document : document électronique Auteurs : Marcel Dalaise Editeur : CNRS - Centre national de la recherche scientifique, 2015 Description : 1 vidéo : 5 min 36 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : cru : vin
phénomène physicochimiqueRésumé : Reportage sur l'étude des phénomènes physiques du champagne : l'origine des bulles dans un verre mise en évidence par une caméra ultra-rapide, la formation du dioxyde de carbone dans la bouteille au moment de la prise de mousse, la vie des bulles, l'éclatement de la bulle et l'échappement des arômes ; une bulle de gaz dans un milieu liquide, cas des bulles éclatant à la surface des océans. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ere/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/champagne-lodyssee-des-bulles Des pesticides dans des vins à "haute valeur environnementale" / Stéphane Mandard / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23542 (17/09/2020)
[article]
Titre : Des pesticides dans des vins à "haute valeur environnementale" Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Mandard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23542 (17/09/2020)Descripteurs : cru : vin Mots-clés : perturbateur endocrinien Résumé : Point sur la présence de perturbateurs endocriniens dans des vins de Bordeaux : les tests pratiqués sur vingt-deux vins de Bordeaux à la demande de l'association Alerte aux toxiques ; la remise en question de la certification "HVE" "haute valeur environnementale" ; les tests effectués par le laboratoire Dubernet, spécialisé dans les analyses oenologiques ; les substances actives retrouvées dans les bouteilles ; la réaction de Valérie Murat, présidente d'Alerte aux toxiques à l'encontre de la certification HVE ; le classement des bouteilles en fonction du nombre de substances retrouvées ; la réaction des propriétaires des vins ; la conclusion du conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux ; l'analyse de la biologiste Barbara Demeneix (CNRS-Muséum national d'histoire naturelle) sur les perturbateurs endocriniens ; le résultat des mesures de pesticides dans l'air, réalisées par l'organisme de surveillance Atmo Nouvelle Aquitaine dans le bilan 2019 ; la demande effectuée par plusieurs associations auprès des élus de Nouvelle Aquitaine au sujet de l'autorisation de potentiels perturbateurs endocriniens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Vins effervescents : les bulles latines jouent les trouble-fête / Laure de Langeais / Prisma presse (2019) in Management - Prisma presse, 280 (12/2019)
[article]
Titre : Vins effervescents : les bulles latines jouent les trouble-fête Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure de Langeais, Auteur Editeur : Prisma presse, 2019 Article : p.36-37 Langues : Français (fre)
in Management - Prisma presse > 280 (12/2019)Descripteurs : concurrence
cru : vin
Espagne
France
ItalieMots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur le marché des vins effervescents face à la concurrence de marques venues d'Espagne et d'Italie. Le succès du prosecco italien et de la cava espagnole ; projets des marques de mousseux français pour moderniser leur image. Présentation de l'activité de la marque Freixenet et de la coopérative de champagne Nicolas Feuillatte ; le marché des crémants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]