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Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm / Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm) (2017)
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Titre : Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm Type de document : document électronique Editeur : Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire
nutrition
obésitéRésumé : Le point sur le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans le surpoids et les maladies chroniques en France : le coût financier et sociétal de l'obésité ; les recommandations d'actions et de recherche de l'Inserm. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ere/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://presse.inserm.fr/agir-sur-les-comportements-nutritionnels/27940/
Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles Type de document : document électronique Auteurs : Charlotte Denoël Editeur : Réunion des musées nationaux, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire
époque contemporaine
thème picturalMots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles L'art de bien manger / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.28-49 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Bien manger, une question d'époque / Héloïse Rambert / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : Bien manger, une question d'époque Type de document : texte imprimé Auteurs : Héloïse Rambert, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.98-103 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)Descripteurs : comportement alimentaire
hygiène alimentaire
période historiqueRésumé : Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]Buveurs de lait et mangeurs de viande au néolithique / Bernadette Arnaud / Sciences et Avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 880 (06/2020)
[article]
Titre : Buveurs de lait et mangeurs de viande au néolithique Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernadette Arnaud, Auteur Editeur : Sciences et Avenir, 2020 Article : p.47 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 880 (06/2020)Descripteurs : comportement alimentaire
homme préhistoriqueMots-clés : néolithique (9000-3300 av. J.-C.) Résumé : Compte rendu sur une étude menée sur les aliments consommés par les populations de l'ouest de l'Europe au néolithique : les différents éléments analysés ; les résultats obtenus ; une différence entre le nord et le sud. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]C'est la révolution dans notre alimentation / Prisma presse (2021) in Capital (Paris. 1991), 357 (06/2021)
PermalinkA chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
PermalinkChoisir les bons produits / Cécile Coumau / Sciences et Avenir (2021) in Sciences & avenir. Hors série, 205 (04/2021)
PermalinkChristophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier" / Christophe André / Pour la science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
PermalinkEconomie en histoire. 2022/1866 : les végans ne faisaient pas la loi ! / Frédéric Tristram / Prisma presse (2022) in Capital (Paris. 1991), 366 (03/2022)
PermalinkEducation : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants / Paris : France Télévisions (2014)
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PermalinkFait-on trop attention à ce qu'on mange ? / Bayard Presse (2018) in Dossiers de l'actualité, 210 (12/2018)
PermalinkFaut-il encore suivre la règle des trois repas ? / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 889 (03/2021)
PermalinkLes Français, toujours fans de viande ? / Céline Mouzon / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques (Quétigny), 408 (01/2021)
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