Descripteurs
![]() comportement alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (34)



Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm / Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm) (2017)
![]()
Titre : Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm Type de document : document électronique Editeur : Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire
nutrition
obésitéRésumé : Le point sur le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans le surpoids et les maladies chroniques en France : le coût financier et sociétal de l'obésité ; les recommandations d'actions et de recherche de l'Inserm. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ere/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://presse.inserm.fr/agir-sur-les-comportements-nutritionnels/27940/ Alimentation : et si on mangeait moins de viande ? / Ivan Logvenoff / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2024) in Que choisir santé (Paris), 190 (02/2024)
[article]
Titre : Alimentation : et si on mangeait moins de viande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ivan Logvenoff Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2024 Article : p.4-7 Langues : Français (fre)
in Que choisir santé (Paris) > 190 (02/2024)Descripteurs : comportement alimentaire
produit carnéRésumé : Dossier consacré à la réduction de la consommation de viande : état des lieux, pistes pour remplacer la viande, le régime végan controversé, impact de la viande sur l'environnement, recommandations pour les seniors dont les besoins en protéines restent importants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles Type de document : document électronique Auteurs : Charlotte Denoël Editeur : Réunion des musées nationaux, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire
époque contemporaine
thème picturalMots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles L'art de bien manger / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.28-49 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]L'art de grignoter / Audrey Vaugrente / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir santé (Paris), 187 (11/2023)
[article]
Titre : L'art de grignoter Type de document : texte imprimé Auteurs : Audrey Vaugrente Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Que choisir santé (Paris) > 187 (11/2023)Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Conseils pour grignoter de manière raisonnée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Bien manger, une question d'époque / Héloïse Rambert / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
PermalinkLe bio est-il bon pour le climat ? / Antoine de Ravignan / Alternatives économiques (2023) in Alternatives économiques (Quétigny), 436-437 (07/2023)
PermalinkBuveurs de lait et mangeurs de viande au néolithique / Bernadette Arnaud / Sciences et Avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 880 (06/2020)
PermalinkC'est la révolution dans notre alimentation / Prisma presse (2021) in Capital (Paris. 1991), 357 (06/2021)
PermalinkA chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
PermalinkChoisir les bons produits / Cécile Coumau / Sciences et Avenir (2021) in Sciences & avenir. Hors série, 205 (04/2021)
PermalinkChristophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier" / Christophe André / Pour la science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
PermalinkEconomie en histoire. 2022/1866 : les végans ne faisaient pas la loi ! / Frédéric Tristram / Prisma presse (2022) in Capital (Paris. 1991), 366 (03/2022)
PermalinkEducation : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants / Paris : France Télévisions (2014)
![]()
PermalinkFait-on trop attention à ce qu'on mange ? / Bayard Presse (2018) in Dossiers de l'actualité, 210 (12/2018)
Permalink