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Titre : 1 jour, 1 question. Comment fabrique-t-on le chocolat ? Type de document : document électronique Editeur : Paris : France Télévisions, 2017 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat
fabricationRésumé : Explication de la fabrication du chocolat : importance de la production mondiale et de la consommation en France ; les étapes de fabrication, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao ; les différents types de chocolat ; les vertus du chocolat noir. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/actualite/cp/video/comment-fabrique-t-on-le-chocola [...]
Titre : La cabosse du cacaoyer Type de document : document électronique Auteurs : Michel Delarue, Photographe Editeur : Planet-Vie, 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat
planteRésumé : Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves. Nature du document : documentaire Genre : Iconographie Niveau : Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/cabosse-cacaoyer
Titre : Le chocolat Type de document : document électronique Auteurs : Olivier Devos ; Sabrina Blanchard Editeur : Agence France-Presse, 2015 Description : 1 vidéo : 1 min 12 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat Résumé : Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=9t3la5FVecA&list=PLAo5j5U8Vm-t4hk38FQ-mjn0lpP6EG [...] Le chocolat, une affaire de chimie / Fleurus presse (2017) in Tout comprendre, 088 (11/2017)
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Titre : Le chocolat, une affaire de chimie Type de document : texte imprimé Editeur : Fleurus presse, 2017 Article : p.34-39 Langues : Français (fre)
in Tout comprendre > 088 (11/2017)Descripteurs : chocolat Résumé : Dossier consacré au chocolat : les substances chimiques naturellement présentes dans le chocolat et leurs effets sur le cerveau, les étapes de fabrication du chocolat, l'arrivée du chocolat en Europe, son aspect, les différents types de chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Le chocolat peut-il être "équitable" ? / Benoist Simmat / Humensis (2019) in Pour l'Éco, 009 (05/2019)
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Titre : Le chocolat peut-il être "équitable" ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoist Simmat, Auteur Editeur : Humensis, 2019 Article : p.32-34 Langues : Français (fre)
in Pour l'Éco > 009 (05/2019)Descripteurs : chocolat Mots-clés : commerce équitable Résumé : Point sur la réputation du secteur du cacao : lexemple de lancienne colonie portugaise Sao Tomé qui produit le cacao et fabrique son propre chocolat. Encadrés : évolution du cours du cacao entre 2010 et 2019 ; le label bio pour garantir un prix minimum ; définition du commerce équitable. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Chocolat : du plaisir mais pas que... / Patricia Bachelier / Editions du Boisbaudry (2019) in Linéaires (Rennes), 359 (07/2019)
PermalinkLe chocolat s'engage au plus proche de l'ingrédient / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2665 (02/09/2021)
PermalinkLe chocolat se transforme et se bonifie / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2019) in LSA. Libre service actualités, 2569 (05/09/2019)
PermalinkLe chocolat veut redorer sa fève / Loïc Chauveau / Sciences et Avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 881-882 (07/2020)
PermalinkPermalinkLes chocolats de Pâques font assaut d'optimisme / Armand Chauvel / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2639 (18/02/2021)
PermalinkLes chocolats de Pâques gagnés par les licences et le cobranding / Armand Chauvel / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2493 (08/02/2018)
PermalinkLes chocolats de Pâques s'activent pour réussir leur campagne / Armand Chauvel / Libre service actualités (2020) in LSA. Libre service actualités, 2591 (20/02/2020)
PermalinkPermalinkComment le chocolat a fait fondre l'Europe / Fatima de la Fuente del Moral / Fox Channels France (2019)
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