Descripteurs
![]() carence alimentaireSynonyme(s)rachitisme |
Documents disponibles dans cette catégorie (7)



Titre : Les conséquences des régimes Type de document : document électronique Auteurs : Luc Taramini ; Jean-Michel Lecerf Editeur : Réseau Canopé, 2017 Description : 1 vidéo : 2 min 31 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : carence alimentaire
régime alimentaireRésumé : Le point sur les risques posés par les régimes alimentaires, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : les carences causées par les régimes restrictifs comme les régimes végan, les régimes sans gluten ou les régimes amaigrissants. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/les-consequences-des-regimes-237.html Empêcher le poisson de s'envoler / Daniel Pauly / Pour la science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
[article]
Titre : Empêcher le poisson de s'envoler Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Pauly, Auteur Editeur : Pour la science, 2021 Article : p.88-92 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)Descripteurs : carence alimentaire
exportationMots-clés : politique de la pêche ZEE (zone économique exclusive) Résumé : Le point sur une étude montrant l'impact du commerce mondial de poissons sur les carences nutritionnelles des populations des pays en développement. Intérêt du poisson comme principale source de micronutriments pour les populations des pays tropicaux et privés de cette ressource massivement exportée ; le constat de sévères carences nutritionnelles ; cas des pays du Nord-Ouest de l'Afrique touchés par la surpêche pratiquée par l'Europe, la Russie et l'Asie de l'Est ; le rachat par la Chine de conserveries sénégalaises transformant de plus en plus de poissons pour le marché chinois. Encadré : le manque d'oxygène disponible dans les océans sous l'effet du réchauffement climatique. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]La faim dans le monde en progression lente mais continue / Matteo Maillard / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23488 (16/07/2020)
[article]
Titre : La faim dans le monde en progression lente mais continue Type de document : texte imprimé Auteurs : Matteo Maillard, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.6-7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23488 (16/07/2020)Descripteurs : carence alimentaire
sécurité alimentaireRésumé : Dossier consacré à la faim dans le monde. Présentation du rapport annuel des agences onusiennes sur "L'état de la sécurité alimentaire dans le monde" (rapport SOFI) : l'échec de l'objectif "faim zéro" à l'horizon 2030 ; le contexte de la poursuite de la progression de la faim dans le monde ; les données sur la sous-alimentation dans le monde en 2019 ; la progression de la faim depuis 2014 ; les projections des Nations unies pour 2030 ; la question de l'aggravation due au coronavirus ; la situation en Asie, en Afrique et en Amérique centrale ; le nombre de personnes touchées par l'insécurité alimentaire ; l'inquiétude face à l'indicateur de l'émaciation ; les tendances positives ; la question du coût financier d'une alimentation saine et variée ; le texte écrit en préambule du rapport ; l'observation d'Hélène Botreau, chargée de plaidoyer à l'ONG Oxfam, sur les conséquences de la crise économique ; la question de la disponibilité de catégories d'aliments ; le coût en matière de santé et le coût climatique ; les précisions de Maximo Torero, économiste en chef à la FAO, sur le défi des subventions des produits sains ; le problème de la dépolitisation du sujet. Infographie sur la malnutrition dans le monde : l'augmentation de la sous-alimentation depuis 2014 ; l'insécurité alimentaire ; la répartition géographique des personnes sous-alimentées. Reportage sur les difficultés d'accès à l'alimentation au Sahel : le contexte du risque de famine ; les explications d'Alexandra Lamarche, de l'ONG Refugees International, sur les conséquences des mesures anti-Covid-19 mises en place par les Etats sahéliens ; la complexité de l'accès aux semences et de l'écoulement des marchandises ; les conséquences de la fermeture des frontières ; les tensions entre éleveurs et agriculteurs pour l'accès à l'eau et au fourrage ; l'analyse de Jean-François Riffaud, directeur général d'Action contre la faim, sur le dysfonctionnement du système alimentaire mondial ; la question de l'engagement de la communauté internationale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Une grave crise alimentaire menace le monde / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23433 (13/05/2020)
[article]
Titre : Une grave crise alimentaire menace le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur ; Sophie Douce, Auteur ; Sophie Landrin, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23433 (13/05/2020)Descripteurs : carence alimentaire
épidémie
sécurité alimentaireRésumé : Dossier consacré aux conséquences de la pandémie de Covid-19 sur la sécurité alimentaire mondiale. Les nouvelles populations frappées par la malnutrition dans les pays frappés par l'épidémie de coronavirus. La crise de la production agricole et de l'accessibilité à l'alimentation parce que la nourriture est devenue physiquement inaccessible ou trop chère. La révélation des fragilités des systèmes alimentaires : dépendance à la main-d'oeuvre agricole étrangère, absence de diversification des cultures, dépendance aux importations et aux exportations. La nécessité d'une réponse globale et coordonnée au niveau mondial. Reportage sur une ferme agroécologique au Burkina Faso, qui défend les produits bio et les circuits courts pour lutter contre la dépendance du pays aux importations. Entretien avec Olivier De Schutter, rapporteur spécial des Nations Unies, qui analyse l'impact de la pandémie sur l'accès à l'alimentation et qui appelle les gouvernements à réformer le système agroalimentaire. La situation préoccupante en Inde, où le confinement ordonné par les autorités a bouleversé les chaînes d'approvisionnement et l'accès à la nourriture de la population. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Une grave crise alimentaire menace le monde / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2020) in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3732 (16/05/2020)
[article]
Titre : Une grave crise alimentaire menace le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.2 Langues : Français (fre)
in Le Monde. Sélection hebdomadaire > 3732 (16/05/2020)Descripteurs : carence alimentaire
épidémie
sécurité alimentaireRésumé : Le point sur les nouvelles populations impactées par la malnutrition dans les pays frappés par l'épidémie de Covid-19 au printemps 2020 : la crise de la production agricole et de l'accessibilité à l'alimentation parce que la nourriture est devenue physiquement inaccessible ou trop chère ; la révélation des fragilités des systèmes alimentaires (dépendance à la main-d'oeuvre agricole étrangère, absence de diversification des cultures, dépendance aux importations et aux exportations) ; la nécessité d'une réponse globale et coordonnée au niveau mondial. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Mal manger tue / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
PermalinkVitamine C, calcium, oméga 3... : de quoi manque-t-on vraiment ? / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ? (Paris), 600 (03/2021)
Permalink