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Les allergies / INRS (2018) in Travail & sécurité, 800 (12/2018)
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Titre : Les allergies Type de document : texte imprimé Editeur : INRS, 2018 Article : p.12-25 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Travail & sécurité > 800 (12/2018)Descripteurs : allergie
boulanger
dermatose
farine
hôpital
maladie professionnelle
maladie respiratoireRésumé : Dossier consacré aux allergies professionnelles. La définition d'une allergie professionnelle ; les conséquences des allergies professionnelles ; les maladies professionnelles associées aux allergies (asthme professionnel, eczéma allergique) ; le caractère protéiforme des allergies cutanées professionnelles ; les secteurs professionnels les plus touchés ; les causes de ces allergies ; la prise en compte des allergies dans la prévention des risques professionnels. L'éducation à la prévention des risques professionnels dont ceux d'ordre allergique respiratoire et cutané dans le centre de formation des apprentis (CFA) aux métiers de la coiffure, de Castres dans le Tarn. L'exemple de la clinique Belharra de Bayonne dans les Pyrénées-Atlantiques qui sest associée à la Carsat Aquitaine pour la mise en place d'un plan de prévention des risques allergiques aux désinfectants et antiseptiques lors des opérations de nettoyage et de désinfection des dispositifs médicaux. Le cas de l'entreprise Streit Mécanique, spécialisée dans l'usinage de métaux, à Pays-de-Clerval dans le Doubs qui a engagé, avec l'aide de la Carsat Bourgogne-France-Comté, une démarche de prévention des risques d'irritation et d'allergie aux niveaux respiratoire et cutané en installant de nouveaux systèmes de ventilation. Présentation des travaux de recherche du Laboratoire national de la boulangerie-pâtisserie (Lempa) sur l'indice de pulvérence des farines pour lutter contre l'asthme du boulanger. Le projet militant, porté par des femmes artisanes, d'ouverture d'une boulangerie à Paris conçue pour réduire l'exposition aux farines, responsables d'allergies respiratoires et cutanées. La mise en place d'ateliers de prévention et de sensibilisation aux dermatites pour le personnel soignant du CHU de Nantes, en Loire-Atlantique ; l'observation de nombreux cas de dermatoses professionnelles liées à l'hygiène des mains ; le changement de pratiques proposé par un comité pluridisciplinaire ; les préconisations faites dans le lavage et le soin des mains. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]La belle qualité se démarque par un label / Auriane Velten / Editialis (2020) in Commerce mag, 189 (08/2020)
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Titre : La belle qualité se démarque par un label Type de document : texte imprimé Auteurs : Auriane Velten, Auteur Editeur : Editialis, 2020 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in Commerce mag > 189 (08/2020)Descripteurs : boulanger Mots-clés : label de certification Résumé : Présentation par un boulanger labélisé des conditions de labellisation "Boulanger de France", critères de transparence pour les clients. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Titre : Boulanger / Boulangère Type de document : document électronique Editeur : Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP, 2016 Description : 1 vidéo : 1 min 31 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : boulanger Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Présentation vidéo des métiers de la boulangerie : les techniques de fabrication du pain et de la viennoiserie ; les qualités personnelles et techniques requises ; l'outillage et les équipements ; les conditions et lieux d'exercices ; le salaire, l'évolution de carrière, les formations. Témoignages filmés de professionnels. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : http://www.onisep.fr/Les-metiers-animes/Alimentation/Boulanger-Boulangere Le boulanger vend des baguettes... pas tout à fait cuites ! / Frédéric Villiers / Editialis (2020) in Commerce mag, 188 (06/2020)
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Titre : Le boulanger vend des baguettes... pas tout à fait cuites ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Villiers, Auteur Editeur : Editialis, 2020 Article : p.10 Langues : Français (fre)
in Commerce mag > 188 (06/2020)Descripteurs : boulanger
épidémie
pain
prophylaxieMots-clés : boulangerie : technique Résumé : Description d'une initiative de vente de baguettes précuites lancée pendant le confinement dû à l'épidémie de coronavirus (Covid-19), par un artisan-boulanger ; bilan et perspectives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]La boulangerie artisanale innove pour survivre / Marie Frumholtz / Humensis (2020) in Pour l'Éco, 023 (09/2020)
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Titre : La boulangerie artisanale innove pour survivre Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Frumholtz, Auteur Editeur : Humensis, 2020 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'Éco > 023 (09/2020)Descripteurs : boulanger
painMots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur l'évolution du secteur de la boulangerie : la diminution du nombre des boulangeries artisanales et le développement de chaînes industrielles spécialisées dans la boulangerie ; la mise en valeur de la boulangerie traditionnelle par le label "Boulanger de France" ; la part de marché de la boulangerie artisanale ; la nécessité de proposer des pains singuliers et d'avoir une identité forte ; la consommation des jeunes en pain ; la proposition d'autres services. Encadrés : repères chiffrés ; la consommation de pain et de croissants français par pays ; la question des nouvelles formes de distribution du pain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Dans la peau de... mon boulanger / Carole Billiout / Enrick B. (2022) in Kezako Mundi, 055 (02/2022)
PermalinkLe goût du pain / FGH Invest (2020) in Le 1 (Paris. 2014), 308 (05/08/2020)
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