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Alimentation : et si on mangeait moins de viande ? / Ivan Logvenoff / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2024) in Que choisir santé (Paris), 190 (02/2024)
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Titre : Alimentation : et si on mangeait moins de viande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ivan Logvenoff Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2024 Article : p.4-7 Langues : Français (fre)
in Que choisir santé (Paris) > 190 (02/2024)Descripteurs : comportement alimentaire
produit carnéRésumé : Dossier consacré à la réduction de la consommation de viande : état des lieux, pistes pour remplacer la viande, le régime végan controversé, impact de la viande sur l'environnement, recommandations pour les seniors dont les besoins en protéines restent importants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Titre : Allons-nous tous devenir végétariens ? Type de document : document électronique Auteurs : Sarah El Makhzoumi Editeur : Paris : France Télévisions, 2019 Description : 1 vidéo : 3 min 24 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : environnement
produit carné
santéMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Animation vidéo sur les inconvénients d'une surconsommation de viande pour l'écologie et la santé des hommes. Des chiffres précis sur l'importance de l'élevage et de la consommation de produits carnés en France. Constat selon lequel l'élevage industriel pose question sur le bien-être animal et sur le gaspillage des terres arables et des ressources en eau. Présentation d'une solution alternative, en Suède, avec le futur lancement, en 2018, d'une ferme à insecte industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/premiere/video/allons-nous-tous-d [...] Faut-il cesser de manger de la viande ? / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 881-882 (07/2020)
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Titre : Faut-il cesser de manger de la viande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et Avenir, 2020 Article : p.98-99 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 881-882 (07/2020)Descripteurs : produit carné
régime alimentaireRésumé : Le point sur l'arrêt ou la baisse de la consommation de viande dans un régime alimentaire et les aliments pouvant la remplacer : les apports et les dangers de la viande rouge ; le type d'aliments conseillés ; les préparations industrielles. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la viande de culture. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Faut-il en finir avec la viande ? / Nathalie Picard / Fleurus presse (2021) in Comment ça marche (Paris. 2020), 125 (03/2021)
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Titre : Faut-il en finir avec la viande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Picard, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2021 Article : p.24-37 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 125 (03/2021)Descripteurs : produit carné
santéMots-clés : alimentation (nutrition) indicateur de développement durable Résumé : Dossier consacré à la question de la nécessité de limiter sa consommation de viande. Les conséquences de la consommation de viande : le constat d'une évolution des comportements alimentaires en France, les risques pour la santé, l'impact environnemental important de l'élevage, les enjeux liés à la hausse de la population mondiale, la question du bien être animal. Des solutions pour réduire l'impact environnemental de notre alimentation. La possibilité de remplacer les protéines d'origine animale : l'élevage d'insectes, la viande artificielle, la viande végétale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Fromages et viandes : des labels pour consommer mieux ? / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ? (Paris), 606 (10/2021)
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Titre : Fromages et viandes : des labels pour consommer mieux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.48-53 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 606 (10/2021)Descripteurs : appellation d'origine
fromage
produit carnéMots-clés : label de certification Résumé : Le point sur la qualité des labels pour les fromages et les viandes : l'importance des pâturages dans les massifs montagneux et du respect d'une nourriture encadrée dans les autres territoires ; l'utilisation de lait pasteurisé par certaines AOP au détriment du goût ; la sévérité des cahiers des charges des labels volaillers ; la hausse des exigences des labels de viande de porc transformée sur la qualité et la provenance de la nourriture du bétail ; les lacunes des labels dans la prise en considération du bien-être animal ; la recherche d'un équilibre entre conservation des traditions, utilisation d'outils technologiques et utilisation à minima des produits intrants ; le poids des multinationales de l'agroalimentaire dans l'évolution des cahiers des charges. Encadrés : présentation des signes officiels de qualité et d'origine ; les marques régionales ; les AOP en Italie et en Espagne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Le lien entre viande rouge et cancer mieux compris / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23780 (23/06/2021)
PermalinkProduits festifs : le saut dans l'inconnu / Amaury Beautru / Editions du Boisbaudry (2019) in Linéaires (Rennes), 361 (10/2019)
PermalinkSoyez un carnivore responsable ! / Jessica Berthereau / Humensis (2021) in Pour l'Éco, 028 (02/2021)
PermalinkLe steak de l'espace est servi ! / Hugo Leroux / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 364 (01/2020)
PermalinkLa stratégie boucherie de Système U / Frédéric Carluer-Lossouarn / Editions du Boisbaudry (2022) in Linéaires (Rennes), 386 (01/2022)
PermalinkPermalinkViande : un marché dopé par la crise / Frédérique Guénot / SPDC (2021) in Points de vente (Paris), 1283 (19/04/2021)
PermalinkLa volaille plongée dans la crise / Christian Capitaine / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2697 (28/04/2022)
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