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"Le bortsch est l'ADN de l'Ukraine" / Oksana Boïtko / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1543 (28/05/2020)
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Titre : "Le bortsch est l'ADN de l'Ukraine" Type de document : texte imprimé Auteurs : Oksana Boïtko, Auteur Editeur : Courrier international, 2020 Article : p.50 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1543 (28/05/2020)Descripteurs : recette culinaire
UkraineRésumé : Dans Den [presse ukrainienne], entretien avec le chef ukrainien Yevhen Klopotenko au sujet de la recette du bortsch ukrainien : l'idée du projet vidéo "Bortsch. Ingrédient secret" ; les souvenirs marquant du tournage ; la place du bortsch dans l'identité ukrainienne ; la question des ingrédients ; la question de l'inscription du bortsch ukrainien sur la liste du patrimoine mondial de l'Unesco. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]
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Titre : Le chaource Type de document : texte imprimé Auteurs : Agathe Lejeune, Auteur Editeur : Editions du Boisbaudry, 2022 Article : p.66 Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 388 (03/2022)Descripteurs : fromage
recette culinaireMots-clés : région Grand Est Résumé : Fiche produit sur le chaource : historique et caractéristiques du fromage de la région Grand-Est, AOC et AOP, étapes de fabrication et d'affinage, présentation en rayon, conseils à la vente, recette. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Des crêpes parfaites grâce à la science / Elisabeth Noer / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior, 361 (10/2019)
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Titre : Des crêpes parfaites grâce à la science Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Noer, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.16-18 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 361 (10/2019)Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : mathématiques Résumé : Présentation de la découverte d'une formule scientifique permettant d'obtenir des crêpes à la forme parfaite : explication de l'origine des recherches par les chercheurs Mathieu Sellier et Edouard Boujo ; les causes des difficultés pour cuire les crêpes de façon uniforme ; les recherches dans le but de trouver le geste parfait afin de répartir la pâte dans la poêle pour une cuisson égale notamment avec l'utilisation des lois de la mécanique des fluides ; les tests de gestes pour comparer ceux permettant de réaliser une forme de crêpe idéale, description du geste optimal ; l'emploi des mathématiques pour connaître précisément ce geste et notamment l'"optimisation adjointe", les résultats obtenus sur la forme des crêpes ; la méthode utilisée par les deux chercheurs pouvant avoir des implications autres que culinaires notamment pour la fabrication de cellules photovoltaïques, la fabrication de membranes ou de capsules souples uniformes. Schéma présentant la meilleure façon de faire les crêpes selon les recherches des deux scientifiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Le goût de l'ailleurs / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
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Titre : Le goût de l'ailleurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.38-39 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : recette culinaire Résumé : Présentation de plats emblématiques de différentes cultures culinaires dans le monde : le canard laqué chinois, le syncrétisme alimentaire tahitien, la pizza italienne, les "trois soeurs" amérindiennes, la consommation des insectes au Malawi, le houmous et le mensaf au Moyen-Orient, le curry indien. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Titre : Qu'est ce que la Chandeleur ? Type de document : document électronique Auteurs : Marion Gillot Editeur : Fleurus Presse SAS, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : recette culinaire
rite : sociologieRésumé : Explications de la tradition de la Chandeleur : plusieurs explications, la forme ronde des crêpes, recette. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.lemondedesados.fr/quest-ce-que-la-chandeleur/