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Elles disent "Non, chef !" / Alice Raybaud / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23680 (25/02/2021)
[article]
Titre : Elles disent "Non, chef !" Type de document : texte imprimé Auteurs : Alice Raybaud, Auteur ; Pascal Galinier, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.2-3 du Cahier Campus Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23680 (25/02/2021)Descripteurs : étudiant
formation
hôtellerie-restaurationRésumé : Dossier consacré aux étudiantes des écoles de cuisine. Enquête au sujet des difficultés éprouvées par de nombreuses jeunes femmes dans le milieu de la restauration : la multiplication des prises de paroles pour dénoncer le sexisme ; les récits d'étudiantes lors de leur formation professionnelle ; la question de l'inertie de certains établissements de formations face aux violences de certains enseignants ; le témoignage de Marine Melkonian, issue d'une famille de restaurateurs sur les violences subies ; la question de la responsabilité des écoles et des CFA face aux témoignages des élèves ; le programme de prévention et de sensibilisation contre les violences sexistes à destination des élèves des écoles de cuisine mis en place par les cheffes Marion Goettlé et Manon Fleur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Hors série boissons : tous solidaires des bars et restaurants / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2641 (04/03/2021)
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Titre : Hors série boissons : tous solidaires des bars et restaurants Type de document : texte imprimé Editeur : Libre service actualités, 2021 Article : p.1-50 du Supplément Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2641 (04/03/2021)Descripteurs : boisson
hôtellerie-restaurationMots-clés : marché sectoriel pandémie de Covid-19 Résumé : Dossier consacré au marché des boissons en France. Interview de François Gay-Bellile, P-DG de Coca-Cola European Partners et de Page Guillot, présidente de Coca-Cola France : évolution des ventes des marques du groupe pendant la crise sanitaire due au Covid-19, conséquences de la fermeture des bars et restaurants sur les ventes de boissons et de la consommation à domicile, stratégie d'adaptation du fabricant (format, communication), leviers pour parvenir à la neutralité carbone, innovations pour 2021, stratégie marketing autour des Jeux olympiques de Paris. Les stratégies de soutien des industriels des boissons pour le secteur CHR : conséquences de la fermeture des établissements, initiatives et opérations solidaires, soutien financier, communication. Evolution des ventes de boissons selon les différents segments. Stratégies marketing des industriels et PME : management, santé, produits régionaux, écoemballage, bio, sans alcool, tendances et innovation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Hôtellerie-restauration : les restaurants manquent de bras pour leur réouverture / Laurence Girard / Le Monde Editions (2021) in Le Monde (Paris. 1944), 23768 (09/06/2021)
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Titre : Hôtellerie-restauration : les restaurants manquent de bras pour leur réouverture Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Marguerite De Lasa, Auteur ; Clément Guillou, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23768 (09/06/2021)Descripteurs : hôtellerie-restauration
marché du travail
recrutement du personnelMots-clés : pandémie de Covid-19 Résumé : Dossier consacré aux difficultés rencontrées par le secteur de l'hôtellerie-restauration lors de la reprise de l'activité à l'issue des mesures sanitaires liées au Covid-19 : réouverture graduelle afin de doser le rythme de sortie du chômage partiel des salariés ; difficultés de recrutement ; difficultés pour faire appliquer les mesures de distanciation sociale ; réflexion sur la réduction des coûts dans le secteur de l'hôtellerie. Encadré : témoignages d'employés dans le secteur de l'hôtellerie-restauration qui ont entamé une reconversion professionnelle en raison de la crise du Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Hôtels et restaurants recherchent travailleurs désespérément / Liz Alderman / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1593 (12/05/2021)
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Titre : Hôtels et restaurants recherchent travailleurs désespérément Type de document : texte imprimé Auteurs : Liz Alderman, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1593 (12/05/2021)Descripteurs : emploi
hôtellerie-restaurationRésumé : Dans The New York Times [presse américaine], enquête sur la recherche d'employés dans les hôtels et les restaurants : le point de vue de Christophe Thiriet responsable de 150 employés, sur le recrutement nécessaire d'employés pour ses restaurants et ses hôtels ; les interrogations face au nombre de travailleurs manquant dans l'hôtellerie et la restauration ; la perte de recettes du secteur en 2020 ; le problème de la pénurie de personnels face au retour des clients ; l'incertitude de l'avenir du secteur soulevé par Thierry Grégoire, président du groupe NT Hotel Gallery ; l'impact du dispositif d'activité partielle mis en place par l'Etat ; le témoignage d'une directrice d'hôtel sur son changement de voie professionnelle ; la crainte liée à la perte des employés qualifiés ; le nombre de postes à pouvoir dans le Calvados ; la collaboration du secteur avec les agences Pôle emploi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]"Il faut créer des barrières physiques en évitant le tue-l'amour" / Patrick Jouin / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23432 (12/05/2020)
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Titre : "Il faut créer des barrières physiques en évitant le tue-l'amour" Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Jouin, Personne interviewée ; Véronique Lorelle, Intervieweur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.28 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23432 (12/05/2020)Descripteurs : architecture d'intérieur
épidémie
hôtellerie-restauration
prophylaxieRésumé : Entretien avec le designer Patrick Jouin sur les enjeux et les possibilités architecturales pour les hôtels et les restaurants de s'adapter aux nouvelles normes sanitaires et aux règles de distanciation sociale induites par l'épidémie de Covid-19 : proposition de mesures concrètes pour la réouverture ; l'incitation à des astuces "maison" pour créer des séparations ; la nécessité de repenser le service en salle et son aménagement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]L'industrie agroalimentaire souffre de la fermeture des bars et restaurants / Libre service actualités (2020) in LSA. Libre service actualités, 2631-2632 (10/12/2020)
PermalinkJoan Roca : "en esta crisis, todo el mundo va a perder algo" / Joan Roca / Société maubeugeoise d'édition (2020) in Vocable (ed. espanola), 810 (30/04/2020)
PermalinkLas empresas turísticas se preparan para un verano con pandemia / Carlos Molina / Société maubeugeoise d'édition (2020) in Vocable (ed. espanola), 812 (28/05/2020)
PermalinkLa longue nuit de l'hôtel de France / Ariane Chemin / Le Monde Editions (2020) in M. Le magazine du Monde, 451 (09/05/2020)
PermalinkLes terrasses chauffées, "hérésie pour le climat" / Cécile Bouanchaud / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23335 (18/01/2020)
PermalinkTous au resto ! / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1550 (16/07/2020)
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