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La cuisine diplomatique de Talleyrand / Stéphane Davet / Le Monde Editions (2020) in Le Monde (Paris. 1944), 23520 (22/08/2020)
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Titre : La cuisine diplomatique de Talleyrand Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Davet, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23520 (22/08/2020)Descripteurs : art culinaire
diplomatieMots-clés : Talleyrand-Périgord, Charles-Maurice de (1754-1836) Résumé : Retour, lors du congrès de Vienne de 1815, sur la stratégie de séduction gastronomique du ministre des relations extérieures du roi Louis XVIII, Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord, destinée à défendre les intérêts de la France : les enjeux des repas accompagnant les négociations diplomatiques ; la maîtrise de l'art culinaire de Talleyrand ; ses relations avec les chefs cuisiniers ; la description des dîners et des mets ; les diverses façons de servir. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Cuisine et indépendance / Virginie Félix / Télérama (2021) in Télérama (Ed. parisienne), 3704 (09/01/2021)
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Titre : Cuisine et indépendance Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Félix, Auteur Editeur : Télérama, 2021 Article : p.26-28 Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3704 (09/01/2021)Descripteurs : art culinaire
enseignement
réfugiéRésumé : Retour sur l'initiative de l'école culinaire destinée à des réfugiés, "Les cuistots migrateurs" : l'origine de sa création pour à la fois permettre l'insertion de réfugiés et le mélange de leur culture dans des prestations de traiteur ; comment l'école dispense gratuitement en même temps une formation culinaire et des cours de français ; la bienveillance de l'école vis-à-vis des candidats et son soutien financier par des particuliers par le biais du crowfounding et du parrainage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Le fondu de la cuisine givrée / Natacha Scheidhauer / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior. Hors série, 138 (11/2019)
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Titre : Le fondu de la cuisine givrée Type de document : texte imprimé Auteurs : Natacha Scheidhauer, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.46-53 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Hors série > 138 (11/2019)Descripteurs : art culinaire
phénomène thermiqueRésumé : Le point sur lutilisation des différences de températures dans les préparations culinaires : rappel sur le travail de Raphaël Haumont qui transforme les aliments au Centre français de linnovation culinaire (CFIC), retour sur la réalisation dun sorbet à la mangue, dun suprême de café, dune mousse au chocolat, ou encore de chips de fruit à laide de lazote liquide, explications concernant la surgélation et le procédé de séparation des composants du café. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]La gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
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Titre : La gastronomie, un art majeur ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Zancanaro, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.36-37 Note générale : Lexique, schéma. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : art culinaire Résumé : Analyse par un sociologue du caractère artistique de la gastronomie française : sa définition, ses composantes ; les freins à l'entrée du culinaire dans le champ artistique ; sa légitimation progressive comme pratique artistique professionnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Objets hors normes / Salomé Gotreau / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior. Hors série, 134 (03/2019)
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Titre : Objets hors normes Type de document : texte imprimé Auteurs : Salomé Gotreau, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.38-39,54-55,80-81 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Hors série > 134 (03/2019)Descripteurs : art culinaire
oeuvre artistique
or : métalRésumé : Dossier consacré à des objets étonnants fabriqués avec de lor. Cône dor de Berlin datant de lâge de fer. Le disque de Nebra, qui est la première représentation de la voûte céleste. Dans le domaine culinaire : donut aux feuilles dor ; glace à lor. Dans le domaine artistique : uvre dart intitulée "Pot dor" de Jean-Pierre Raynaud ; WC en or de lartiste italien Maurizio Cattelan. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Permalink