Détail de l'auteur
Auteur Virginie Félix |
Documents disponibles écrits par cet auteur (4)



Christophe Lavelle / Christophe Lavelle / Télérama (2020) in Télérama (Ed. parisienne), 3682-3683 (08/08/2020)
[article]
Titre : Christophe Lavelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Lavelle, Personne interviewée ; Virginie Félix, Intervieweur Editeur : Télérama, 2020 Article : p.10-13 Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3682-3683 (08/08/2020)Descripteurs : préparation des repas Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Entretien avec le scientifique Christophe Lavelle, spécialiste de l'alimentation et auteur de l'ouvrage "Je mange donc je suis" : l'origine de sa passion pour la cuisine et son regard de physicien sur celle-ci ; son analyse des différents sujets de controverse concernant la cuisine en lien avec la santé ; comment, selon lui, réduire les inégalités sociales face à l'alimentation ; les évolutions qu'il espère en matière d'alimentation dans l'avenir notamment concernant une alimentation plus vertueuse en matière d'écologie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]Cuisine et indépendance / Virginie Félix / Télérama (2021) in Télérama (Ed. parisienne), 3704 (09/01/2021)
[article]
Titre : Cuisine et indépendance Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Félix, Auteur Editeur : Télérama, 2021 Article : p.26-28 Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3704 (09/01/2021)Descripteurs : art culinaire
enseignement
réfugiéRésumé : Retour sur l'initiative de l'école culinaire destinée à des réfugiés, "Les cuistots migrateurs" : l'origine de sa création pour à la fois permettre l'insertion de réfugiés et le mélange de leur culture dans des prestations de traiteur ; comment l'école dispense gratuitement en même temps une formation culinaire et des cours de français ; la bienveillance de l'école vis-à-vis des candidats et son soutien financier par des particuliers par le biais du crowfounding et du parrainage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]La gastronomie dans tous ses Etats / Virginie Félix / Télérama (2020) in Télérama (Ed. parisienne), 3654 (25/01/2020)
[article]
Titre : La gastronomie dans tous ses Etats Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Félix, Auteur Editeur : Télérama, 2020 Article : p.26-29 Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3654 (25/01/2020)Descripteurs : diplomatie
gastronomie
guide gastronomiqueRésumé : Retour sur le succès croissant des classements de chefs et de restaurants dans le monde de la gastronomie : la perte d'influence des guides Michelin et Gault et Millau, en faveur de la gastronomie française, au profit de listes et de classements de grands chefs à la cuisine plus internationale ; le rôle de la gastronomie dans le marketing d'État et l'influence des Etats sur ces nouveaux classements ; comment la diplomatie française participe à la bataille d'influence autour de la gastronomie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Qui s'y frotte s'y frite ! / Virginie Félix / Télérama (2020) in Télérama (Ed. parisienne), 3682-3683 (08/08/2020)
[article]
Titre : Qui s'y frotte s'y frite ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Félix, Auteur Editeur : Télérama, 2020 Article : p.24-26 Langues : Français (fre)
in Télérama (Ed. parisienne) > 3682-3683 (08/08/2020)Descripteurs : aliment
Belgique
consommation : économieRésumé : Retour sur la consommation de frites en Belgique : comment la frite est devenue l'emblème du pays et le 1er producteur mondial ; ce qui fait la spécificité de la frite belge cuite dans la graisse animale ; présentation des friteries ou "fritkots" qui parsèment le territoire belge et participent de la culture populaire belge. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]