Descripteurs
![]() appellation d'origineSynonyme(s)AOCVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (9)



Alimentation : une pomme AOP et quelques pépins / Florence Humbert / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 609 (01/2022)
[article]
Titre : Alimentation : une pomme AOP et quelques pépins Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Humbert, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.24-26 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 609 (01/2022)Descripteurs : appellation d'origine
horticultureMots-clés : pomme (fruit) région Nouvelle-Aquitaine Résumé : Le point sur la labellisation Appellation d'Origine Contrôlée (AOP) de la pomme du Limousin : le choix du développement de la production de la golden au détriment des variétés locales ; les dérives de la certification AOP de la golden du Limousin ; les conflits liés à l'utilisation intensive de produits phytosanitaires ; la baisse de la production et les difficultés à trouver des repreneurs pour les exploitations agricoles. Encadré : entretien avec le vice-président de l'association des Croqueurs de pommes de l'ouest Limousin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Fromages AOP : défendre son pré carré / Agathe Lejeune / Editions du Boisbaudry (2022) in Linéaires (Rennes), 387 (02/2022)
[article]
Titre : Fromages AOP : défendre son pré carré Type de document : texte imprimé Auteurs : Agathe Lejeune, Auteur ; Alain André, Auteur Editeur : Editions du Boisbaudry, 2022 Article : p.72-82 Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 387 (02/2022)Descripteurs : appellation d'origine
fromageMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des fromages AOP en France. Evolution des ventes selon les différentes pâtes ou origine animale, fromages AOP les plus vendus. Stratégie de production de la filière du cantal : démarche qualité, image de marque, montée en gamme, étiquetage, unification du process de fabrication, d'affinage et de gradage. Stratégie de fabrication conjointe des producteurs pour le salers et le cantal fermier ; témoignage d'un éleveur sur cette double fabrication. Le camembert AOP : carnet des charges, étapes de fabrication et d'affinage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Fromages AOP : de multiples cartes à jouer / Agathe Lejeune / Editions du Boisbaudry (2021) in Linéaires (Rennes), 376 (02/2021)
[article]
Titre : Fromages AOP : de multiples cartes à jouer Type de document : texte imprimé Auteurs : Agathe Lejeune, Auteur Editeur : Editions du Boisbaudry, 2021 Article : p.64-70 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 376 (02/2021)Descripteurs : appellation d'origine
fromageMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des fromages AOP en France : évolution des ventes, stratégies marketing des distributeurs (approvisionnement, quantité produite, mode de présentation). Conseils d'argumentaire pour présenter et différencier certains fromages comme la Fourme d'Ambert et la Fourme de Montbrison, le Salers et le Laguiole, le Brie de Meaux et le Brie de Melun, l'Abondance et le Beaufort, le Valençay et le Pouligny-Saint-Pierre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Fromages AOP : signe de qualité cherche reconnaissance / Agathe Lejeune / Editions du Boisbaudry (2018) in Linéaires (Rennes), 346 (05/2018)
[article]
Titre : Fromages AOP : signe de qualité cherche reconnaissance Type de document : texte imprimé Auteurs : Agathe Lejeune, Auteur ; Céline Spelle, Personne interviewée Editeur : Editions du Boisbaudry, 2018 Article : p.125-132 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 346 (05/2018)Descripteurs : appellation d'origine
fromageMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des fromages AOP, en France, en 2018. Evolution des ventes selon le lait. Interview de Céline Spelle, chef de projet au Conseil national des appellations d'origine laitières (CNAOL) : lait cru et lait pasteurisé dans les fromages AOP (appellation d'origine protégée). La campagne d'information lancée par le CNAOL sur les AOP laitières françaises et IGP (indications géographiques protégées) hollandaises : objectifs ; logo ; visibilité. Le laguiole : caractéristiques du fromage ; région de récolte du lait ; production. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Fromages AOP sur tous les fronts / Agathe Lejeune / Editions du Boisbaudry (2020) in Linéaires (Rennes), 365 (02/2020)
[article]
Titre : Fromages AOP sur tous les fronts Type de document : texte imprimé Auteurs : Agathe Lejeune, Auteur Editeur : Editions du Boisbaudry, 2020 Article : p.80-85 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 365 (02/2020)Descripteurs : appellation d'origine
fromageMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré aux fromages AOP en France : évolution des ventes selon les segments de fromage, selon les rayons de distribution, enjeux de l'appellation, conséquences des aléas climatiques sur la production. La filière du roquefort : évolution des ventes selon les marques et MDD (marques de distributeurs). La filière du cantal : classification et choix de production. Test sur les fromages. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Fromages et viandes : des labels pour consommer mieux ? / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ? (Paris), 606 (10/2021)
PermalinkSignes de qualité : la crise, accélérateur du changement / Editions du Boisbaudry (2020) in Linéaires (Rennes), 371 (09/2020)
PermalinkSignes de qualité : face à l'urgence climatique / Editions du Boisbaudry (2021) in Linéaires (Rennes), 383 (10/2021)
PermalinkSignes de qualité : viser l'excellence / Editions du Boisbaudry (2018) in Linéaires (Rennes), 349 (09/2018)
Permalink