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Auteur Domitille Vey |
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Charcuterie : comment se passer des nitrites / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ? (Paris), 601 (04/2021)
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Titre : Charcuterie : comment se passer des nitrites Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.16-21 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 601 (04/2021)Descripteurs : additif alimentaire
risque sanitaireMots-clés : charcuterie : produit sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrites par des petits producteurs malgré les contraintes sanitaires supplémentaires ; demande de retraits des sels nitrités par une commission parlementaire et inquiétudes des représentants des charcutiers-traiteurs face au risque sanitaire ; recherches d'alternatives financées par la filière charcutière et risque d'augmentation des coûts pour le consommateur. Encadrés : décryptage des emballages pour le consommateur ; intérêt des sels nitrités ; analyse de produits charcutiers ; guide pratique de consommation des produits sans nitrites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Chocolat durable : une étiquette et après ? / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 609 (01/2022)
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Titre : Chocolat durable : une étiquette et après ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.16-21 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 609 (01/2022)Descripteurs : rémunération Mots-clés : cacao (graine) métier de la production agricole Résumé : Le point sur les engagements pris pour améliorer la rémunération des producteurs de cacao : les trois enjeux de la durabilité ; la difficulté de la traçabilité malgré les engagements des grands groupes producteurs ; le lien entre déforestation et niveau de vie des petits producteurs ; l'augmentation du volume des ventes du chocolat équitable ; le contournement de la labellisation par les grands groupes ; l'exemple vertueux de chocolatiers engagés en matière de traçabilité ; le rôle du consommateur dans l'augmentation des revenus des petits producteurs. Encadrés : les chiffres clés du cacao ; tableau comparatif de la durabilité des différentes marques de chocolat ; les additifs et arômes ajoutés dans le chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Pesticides : mangez-en moins ! / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ? (Paris), 605 (09/2021)
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Titre : Pesticides : mangez-en moins ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun, Auteur ; Domitille Vey, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.14-21 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 605 (09/2021)Descripteurs : pesticide
risque sanitaireRésumé : Le point sur l'exposition aux produits pesticides : la baisse du volume global d'utilisation en France y compris pour les produits les plus dangereux ; les difficultés de transformer les mentalités du secteur agricole ; le poids de la monoculture et le poids de l'industrie agrochimique ; création de labels avec utilisation de produits phytosanitaires limitée ; la présomption de liens entre exposition aux pesticides et le développement de maladies graves dans les familles d'agriculteurs et pour le consommateur ; la concordance d'études européennes sur les bienfaits d'une alimentation issue de l'agriculture biologique ; la recherche de nouveaux indicateurs pour fiabiliser les études scientifiques. Encadrés : les pathologies liées aux pesticides et les populations concernées ; la volonté de réduire les pesticides chez certains agriculteurs ; le coût des aliments différents selon le label de culture ; histogramme des fruits, légumes et céréales les plus contaminés en agriculture conventionnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]