
[article]
Titre : |
Agroalimentaire : des solutions en vue pour limiter les manutentions |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Delphine Vaudoux, Auteur |
Editeur : |
INRS, 2019 |
Article : |
p.28-35 |
Langues : |
Français (fre) |
in Travail & sécurité > 808 (09/2019)
Descripteurs : |
condition de travail industrie agroalimentaire
|
Mots-clés : |
gestion des risques (entreprise) département de La Réunion |
Résumé : |
Reportage photographique dans l'entreprise Sorélait, sur l'île de la Réunion, spécialisée dans la fabrication de produits laitiers, qui entame une démarche de prévention des risques professionnels liés aux nombreuses manutentions : l'historique et les activités de l'entreprise ; l'approvisionnement en lait frais et en lait en poudre ; les étapes de fabrication des produits laitiers ; la mise en place d'un contrat de prévention pour réduire les manutentions des petits ingrédients ; l'acquisition de plates-formes individuelles roulantes légères (Pirl) pour les opérations de maintenance afin de limiter les risques de chutes de hauteur ; la sécurisation du poste d'étiquetage ; les réflexions menées sur l'ergonomie et la sécurisation du poste de transvasement des fruits ; les améliorations portées sur les chaînes de conditionnement des pots de yaourt ; la remise en état des rolls afin de réduire la pénibilité liée à leur manipulation ; l'instauration d'un échauffement matinal pour les équipes des expéditions ; l'ouverture d'un dialogue sur les conditions de travail de la supply chain. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/Reportage photographique |
[article]
|