Résumé : |
Dossier consacré aux marchés des boissons alcoolisées et non alcoolisées. Evolution des ventes selon les différents segments, selon les appellations ; stratégies d'approvisionnement des acheteurs, des enseignes. Le segment des vins : stratégie du chef winemaker d'InVivo Wine pour la gestion de ses coopératives viticoles et de ses sociétés de distribution. Le secteur des vins de Bourgogne : cépages et ventes, stratégies de commercialisation. Les stratégies d'entreprise et marketing d'un distributeur Auchan dans le Nord pour sa cave à vins (merchandising, assortiment de produits, clientèles), d'un négociant bordelais Vignobles Gabriel & Co, de l'AOP Fitou. Les stratégies marketing dans le secteur des boissons alcoolisées : La Brasserie Saint-Germain, Les Distilleries et Domaines de Provence, les alcools apéritifs et cocktails d'Italie, les bières artisanales belges, le segment des champagnes. Le secteur des boissons non alcoolisées : stratégie d'entreprise de la société d'eau en bouteille française Carola-Wattwiller, segment des sirops, stratégie de distribution de la marque Honest en France, segments des jus réfrigérés et des boissons aux fruits plates. |