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Titre : |
Agroalimentaire : les risques professionnels hachés menu |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Grégory Brasseur, Auteur |
Editeur : |
INRS, 2019 |
Article : |
p.28-35 |
Langues : |
Français (fre) |
in Travail & sécurité > 803 (03/2019)
Descripteurs : |
industrie agroalimentaire
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Mots-clés : |
TMS (troubles musculosquelettiques) nuisance sonore |
Résumé : |
Reportage photographique dans l'entreprise Moy Park Beef Orléans, à Fleury-les-Aubrais, dans le Loiret, spécialisée dans la confection des steaks hachés pour les restaurants McDonald's de France et de Belgique, qui, pour réduire les troubles musculosquelettiques (TMS) et améliorer les conditions de travail, a lancé la restructuration de ses chaînes de production : l'historique et l'activité de l'entreprise ; le projet d'agrandissement et de modernisation des lignes de production ; la mise en place d'une culture de prévention des risques à tous les niveau ; le rappel quotidien des règles de sécurité, la diffusion de messages de prévention et les visites flash sécurité par les chefs d'équipe ; la réception de la viande soumise à un premier contrôle qualité ; l'étude ergonomique du poste, encore manuel de l'alimentation du hachoir en viande congelée, par la Carsat Centre et les propositions d'aménagements du poste ; l'automatisation du circuit de confection des steaks hachés ; les conditions de surgélation et d'emballage les steaks hachés ; la prévention des nuisances sonores ; l'automatisation de la ligne d'emballage pour réduire les TMS et améliorer les conditions de travail ; la rationalisation de la chaîne logistique et le réaménagement des quais de livraison ; le constat d'une chute des accidents du travail et de la baisse du taux de gravité. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/Reportage photographique |
[article]
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