
[article]
Titre : |
Agroalimentaire : le terrain à l'initiative des transformations |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Grégory Brasseur, Auteur |
Editeur : |
INRS, 2019 |
Article : |
p.40-41 |
Langues : |
Français (fre) |
in Travail & sécurité > 802 (02/2019)
Descripteurs : |
ergonomie industrie agroalimentaire sécurité du travail
|
Mots-clés : |
TMS (troubles musculosquelettiques) |
Résumé : |
Présentation de l'entreprise Mix'Buffet à Guer, dans le Morbihan, spécialiste de la salade traiteur, qui, pour lutter contre les troubles musculosquelettiques (TMS), a mis en place des formations-actions permettant aux salariés d'acquérir des notions de base liées à l'ergonomie : l'activité de l'entreprise ; la mise en place d'une démarche santé-sécurité pour prévenir les maladies et risques professionnels, notamment les TMS ; l'accompagnement de la Carsat Bretagne pour lancer les formations-actions sur l'ergonomie des postes de travail ; le déroulement de la démarche pluridisciplinaire de prévention, assistée par un ergonome ; l'exemple de la chaîne de traitement de la salade et des dispositifs mis en place pour faciliter le travail des salariés ; la nécessité de l'évaluation des améliorations ; le cas de l'unité salades en sauce et les propositions de réaménagements ; la réorganisation de l'unité tomates ; l'utilisation de l'étude ergonomique pour le service de l'administration des ventes ; le soutien de la direction de l'entreprise ; le bilan positif de cette démarche récompensée par le trophée TMS Pros. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
/ Article de périodique/Article de périodique |
[article]
|