Résumé : |
La vie à bord d'un vaisseau de 74 canons, navire de guerre du 18e siècle. Rythme de vie : quarts, activité des tribordais et bâbordais. Alimentation : repas et cuisine de l'état-major et de l'équipage, distribution des vivres ; dégradation de l'eau, ration journalière par homme d'équipage. Santé : installation des malades, maladies, scorbut, travail et localisation du chirurgien. Repos : distractions, couchage, hygiène corporelle. Pratiques religieuses et funéraires. Manoeuvres : conduite du vaisseau, travail au cabestan, propreté du vaisseau, gabiers. Le tir au canon. Equipage : composition et rôle des membres de l'état-major, de la maistrance, des gens de mer, de la garnison et des surnuméraires. Vaisseau de 74 canons : dimensions, organisation des différents espaces, gréement et particularités de chaque type de voile. Le matériel, principalement vivres et artillerie. Coupes du vaisseau. |