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Titre : |
Activités physiques : l'abattoir de Limoges modernise ses lignes |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Grégory Brasseur, Auteur |
Editeur : |
INRS, 2018 |
Article : |
p.30-37 |
Langues : |
Français (fre) |
in Travail & sécurité > 799 (11/2018)
Descripteurs : |
condition de travail industrie agroalimentaire risque professionnel
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Mots-clés : |
TMS (troubles musculosquelettiques) |
Résumé : |
Reportage photographique à l'abattoir municipal de Limoges, dans la Haute-Vienne, qui, à l'occasion de la modernisation des lignes de production, a réfléchi à la prévention des risques professionnels : les contraintes de l'abattoir ; la volonté de corriger l'image des métiers de l'abattoir en améliorant les conditions de travail et en réduisant les risques de troubles musculosquelettiques (TMS) ; l'activité économique de l'abattoir ; les améliorations apportées au niveau de l'abattage des bêtes et sur les lignes de travail avec l'identification des postes les plus pénibles ; la mise en place de nouvelles machines pour faciliter le travail, réduire la fatigue et les accidents du travail ; la signature d'un contrat de prévention avec la Carsat Centre-Ouest ; l'intervention d'un ergonome pour le réaménagement des postes de l'atelier cuir ; la mise en place d'une plate-forme élévatrice pour la découpe de la carcasse des porcs ; des projets d'aménagement des postes dans l'atelier de salage des peaux et dans celui de découpe en triperie ; la volonté de limiter le turn-over des salariés et de préserver leur santé tout au long de leur carrière. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique/Reportage photographique |
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