Détail de l'éditeur
Inserm |
Documents chez cet éditeur (66)


Addictions : alcool et ecstasy, un cocktail explosif / Alexandra Foissac / Inserm (2020) in Inserm le magazine, 048 (12/2020)
[article]
Titre : Addictions : alcool et ecstasy, un cocktail explosif Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Foissac, Auteur Editeur : Inserm, 2020 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Inserm le magazine > 048 (12/2020)Descripteurs : boisson alcoolisée
drogue
recherche médicaleRésumé : Le point sur les mécanismes cérébraux déclenchés par l'ingestion d'un mélange d'alcool et d'ecstasy (MDMA). Données sur le principe de la MDMA découverte en 1898 ; la démultiplication de ses effets (hyperthermie, extraversion, hyperlocomotion) en cas d'absorption d'alcool ; le rôle du striatum ventral du cerveau dans le développement de ces mécanismes. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]
[article]
Titre : Adénomyose Type de document : texte imprimé Auteurs : Annie Métais, Auteur Editeur : Inserm, 2020 Article : p.11 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Inserm le magazine > 046 (03/2020)Descripteurs : maladie génito-urinaire Résumé : Définition de l'adénomyose ou endométriose interne. Aperçu des principaux symptômes ; présentation de travaux de recherche destinés à améliorer le diagnostic et la prise en charge thérapeutique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Alcool : a-t-on épuisé tous les moyens de lutte ? / Alexandra Foissac / Inserm (2021) in Inserm le magazine, 050 (07/2021)
[article]
Titre : Alcool : a-t-on épuisé tous les moyens de lutte ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Foissac, Auteur Editeur : Inserm, 2021 Article : p.12-13 Langues : Français (fre)
in Inserm le magazine > 050 (07/2021)Descripteurs : alcoolisme
politique sanitaireRésumé : Bilan d'un rapport de l'Inserm (juin 2021) établissant un état des lieux de la surconsommation d'alcool en France et proposant un plan national de lutte. Données statistiques sur la consommation d'alcool et les pathologies associées ; les risques liés à une consommation modérée mais quotidienne ; la banalisation de la consommation d'alcool en France ; propositions de mesures encadrant les pratiques commerciales, renforçant la prévention dans le cadre d'interventions ciblées, améliorant la prise en charge des alcooliques. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]Alimentation : que mangerons-nous en 2050 ? / Kheira Bettayeb / Inserm (2020) in Inserm le magazine, 047 (07/2020)
[article]
Titre : Alimentation : que mangerons-nous en 2050 ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Kheira Bettayeb, Auteur Editeur : Inserm, 2020 Article : p.29-39 Langues : Français (fre)
in Inserm le magazine > 047 (07/2020)Descripteurs : régime alimentaire Résumé : Dossier consacré en 2020 à la recherche en nutrition et aux tendances alimentaires des 30 prochaines années. Les risques induits par les habitudes alimentaires actuelles : maladies (obésité, diabète), impacts environnementaux (déforestation), besoins liés à la croissance démographique mondiale, gaspillage ; la nécessité d'une transition alimentaire (exemples de recommandations s'appuyant sur la diversité des produits alimentaires consommés, sur un apport accru de légumineuses et de végétaux, sur l'utilisation de produits issus de l'agriculture biologique, sur l'abandon des produits ultra-transformés et une diminution de la consommation de viande rouge) ; problématiques liées à la généralisation des pratiques végétariennes ; cas des régimes d'éviction prônant la suppression des fodmaps (sucres non absorbés par l'intestin), des oeufs, du lactose, du gluten ; la nécessité de garder un microbiote sain et varié par l'ingestion de prébiotiques (fibres insolubles) et probiotiques (bactéries des yaourts et céréales) ; exemples de produits alimentaires ciblant diverses pathologies ; cas de l'alimentation pour bébé ; aperçu des futures sources de protéines à base d'insectes, d'algues et de micro-algues (spiruline), déjà consommées dans de nombreux pays ; les projets de recherche sur la viande de laboratoire (viande in vitro). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Alzheimer : prédire l'évolution avec la protéine tau / Julie Paysant / Inserm (2020) in Inserm le magazine, 046 (03/2020)
[article]
Titre : Alzheimer : prédire l'évolution avec la protéine tau Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Paysant, Auteur Editeur : Inserm, 2020 Article : p.19 Langues : Français (fre)
in Inserm le magazine > 046 (03/2020)Descripteurs : maladie d'Alzheimer Résumé : Dossier présentant le bilan d'une étude menée par des chercheurs américains sur l'évolution de la maladie d'Alzheimer par l'observation de la répartition de la protéine tau dans le cortex. Entretien avec le neurologue Julien Lagarde : son point de vue sur les espoirs de cette découverte dans la prise en charge de la maladie, sur la nécessité de s'intéresser à la tauopathie et sur les autres techniques envisagées pour le suivi de l'évolution de la maladie d'Alzheimer. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Audition : un déclin irrémédiable ? / Bruno Scala / Inserm (2020) in Inserm le magazine, 046 (03/2020)
PermalinkAVC : gagner la course contre la montre / Bruno Scala / Inserm (2020) in Inserm le magazine, 048 (12/2020)
PermalinkBPCO : bloquer l'inflammation pour mieux respirer / Mia Rozenbaum / Inserm (2020) in Inserm le magazine, 047 (07/2020)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink