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Documents disponibles dans cette catégorie (12)



Titre : L'hygiène alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Rullier, Auteur Mention d'édition : [Nouvelle éd.] Editeur : Nathan, 2023 Collection : Repères pratiques Nathan num. 24 Description : 159 p. ISBN/ISSN : 978-2-09-502261-7 Note générale : Index Langues : Français (fre) Descripteurs : diététique Résumé : Comprendre le processus de la digestion et en quoi se nourrir est une fonction vitale : description de la façon dont se manifestent les troubles dus à un régime déséquilibré et présentation des bases d'une alimentation saine, actualisation sur les oméga 3 et 6, les programmes nutritionnels (PNNS), les apports nutritionnels, la grippe aviaire ou l'obésité. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce documentGuide de la santé dans votre assiette / Paris : "Que choisir" (2018)
Titre : Guide de la santé dans votre assiette : dictionnaire pratique pour une alimentation saine Type de document : texte imprimé Congrès : Union fédérale des consommateurs, Editeur scientifique Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Paris : "Que choisir", 2018 Description : 416 p. ISBN/ISSN : 979-10-93588-05-6 Note générale : Index Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment diététique
alimentation
diététiqueRésumé : Quelles sont les principales source d'oméga-3, de vitamine C, de fer ? Quels sont les liens entre cancer et alimentation ? Quels produits laitiers privilégier pour faire le plein de calcium ? Quelles règles alimentaires suivre pour lutter contre l'hypertension ? Consommons-nous trop ou pas assez de féculents ? La viande est-elle ennemie ou amie de notre santé ? Ces questions, et des centaines d'autres encore, trouvent leurs réponses dans cet ouvrage clair et pratique, qui passe au crible plus de 200 aliments et 60 pathologies pour vous donner les clefs d'une alimentation saine et équilibrée. Découvrez quels aliments peuvent vous faire du bien ou se révéler nocifs. Démêlez le vrai du faux parmi toutes les allégations en matière de nutrition. Retrouvez les principes nutritionnels fondamentaux à respecter. Nature du document : documentaire Genre : Guide pratique Réservation
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Titre : Diététique Type de document : document électronique Editeur : Xavier Hubaut, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : diététique
restauration rapideMots-clés : mathématiques Résumé : Exemple d'un repas de fast-food : à partir des aliments et de leurs constituants (hamburger, pain, limonade, frites), calcul de l'équilibre alimentaire (en protides, lipides, glucides) illustré par un diagramme triangulaire. Preuve du déséquilibre alimentaire de cette nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ere/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://xavier.hubaut.info/coursmath/app/nefast.htm La diététique à la romaine / Dimitri Tilloi D'Ambrosi / Sophia Publications (2020) in L'Histoire (Paris. 1978), 472 (06/2020)
[article]
Titre : La diététique à la romaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Dimitri Tilloi D'Ambrosi, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2020 Article : p.64-69 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 472 (06/2020)Descripteurs : Antiquité romaine
diététiqueRésumé : Etude historique de la diététique dans l'Antiquité romaine : spécificité du régime alimentaire romain ; rôle de la diététique, branche de la médecine antique, dans la régulation de l'alimentation et le contrôle du corps ; variété d'aliments proposés dans l'Empire romain, présentation des vertus médicinales accordées aux aliments proposés par le guide "Sur les facultés des aliments" de Gallien (céréales, bouillies pain, yaourt, légumes et légumineuses), place de la viande et du poisson, rôle des cuisiniers dans l'Antiquité romaine, modes de cuisson, condiments et assaisonnements, alimentation accompagnant les bains aux thermes, composition du dîner, adaptation du régime alimentaire en fonction des besoins. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Mais qu'est-ce qu'on mange ? / Marine Lamoureux / Bayard Presse (2018) in Dossiers de l'actualité, 204 (04/2018)
[article]
Titre : Mais qu'est-ce qu'on mange ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marine Lamoureux, Auteur ; Pierre Bienvault, Auteur ; Michel Waintrop Editeur : Bayard Presse, 2018 Article : p.12-15 Langues : Français (fre)
in Dossiers de l'actualité > 204 (04/2018)Descripteurs : diététique
santéRésumé : Dossier consacré à l'alimentation des Français. La prise en compte de la condition animale dans l'acte d'achat. Les conséquences pour la santé d'une alimentation riche en sucres et les risques d'addiction. L'évolution des comportements en matière d'alimentation (bio, véganes, etc.). Encadrés : points de vue divergents de B. Parmentier, économiste, et O. Andrault, chargé de mission alimentation, sur la question de la sécurité alimentaire ; le point sur la présence de nanoparticules dans les assiettes ; les chiffres du gaspillage ; présentation du documentaire "Sugarland". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Manger sain : la vision de 8 grands témoins / Libre service actualités (2020) in LSA. Libre service actualités, 2622 (08/10/2020)
PermalinkNos assiettes à la loupe : le guide / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2021) in Sciences & avenir. Hors série, 205 (04/2021)
PermalinkQu'est-ce qu'on mange ce soir ? / Prisma presse (2018) in Capital (Paris. 1991), 320 (05/2018)
PermalinkQualité nutritive des aliments : des inquiétudes et des exagérations / Gary Dagorn / Le Monde.fr (2016)
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PermalinkLa santé est dans l'assiette / Pour la science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
PermalinkSauve qui peut les cytokines ! / Guillaume Laffaye / Faton (2020) in Sport et vie (Dijon), 181 (07/2020)
Permalink"Se nourrir, se réunir, se réjouir" : Nadia Sammut, cheffe étoilée, Eric Birlouez, sociologue de l'alimentation / Sciences et Avenir (2021) in Sciences & avenir. Hors série, 205 (04/2021)
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