Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (20)



Addiction : l'autre poudre blanche / Nicolas Baker / CNRS - Centre national de la recherche scientifique (2015)
![]()
Titre : Addiction : l'autre poudre blanche Type de document : document électronique Auteurs : Nicolas Baker ; Claude Delhaye Editeur : CNRS - Centre national de la recherche scientifique, 2015 Description : 1 vidéo : 4 min 04 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : maladie à caractère social
sucreRésumé : Reportage sur l'addiction au sucre : définition de l'addiction, les expériences du neuropsychopharmacologue Serge Ahmed sur le potentiel addictif du sucre chez l'animal, la surconsommation de sucre dans la société moderne, les réactions face au développement de l'obésité. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ere/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/addiction-lautre-poudre-blanche Boissons rafraîchissantes sans alcool : la chasse au sucre est ouverte ! / Sylvie Leboulenger / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2504 (26/04/2018)
[article]
Titre : Boissons rafraîchissantes sans alcool : la chasse au sucre est ouverte ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Leboulenger, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2018 Article : p.34-37 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2504 (26/04/2018)Descripteurs : additif alimentaire
boisson gazeuse
boisson non alcoolisée
industrie agroalimentaire
sucreRésumé : Dossier consacré aux stratégies des fabricants de boissons rafraîchissantes sans alcool. Enjeux de l'application de la taxe soda, différentes stratégies adoptées par les fabricants (composition des boissons). Comparaison des taux de sucre et de la présence d'édulcorant dans vingt boissons sans alcool. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Titre : Entre délice et poison : le sucre Type de document : document électronique Auteurs : Cité des sciences et de l'industrie Editeur : Universcience, 2015 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : risque sanitaire
santé
sucreMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Les effets du sucre sur notre santé : la hausse de la consommation de sucre depuis 1960 et les problèmes de diabète et d'obésité engendrés ; les différents types de sucres ; la présence dissimulée de sucre dans l'industrie agroalimentaire et le leurre des produits édulcorants. Vidéos : la fabrication des bonbons, les édulcorants et la plante stévia. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.cite-sciences.fr/fr/ressources/juniors/lactu-des-juniors/entre-delice [...] Le goût sucré se conjugue au naturel / Armand Chauvel / Libre service actualités (2018) in LSA. Libre service actualités, 2521 (13/09/2018)
[article]
Titre : Le goût sucré se conjugue au naturel Type de document : texte imprimé Auteurs : Armand Chauvel, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2018 Article : p.54-56 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2521 (13/09/2018)Descripteurs : édulcorant de synthèse
sucreMots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point, en 2018, sur le marché du sucre et des produits sucrants en France : évolution des ventes selon les marques et les MDD ; stratégies marketing des industriels du secteur (format, arôme, merchandising). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]La grande fragilité de la filière sucre française / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2019) in LSA. Libre service actualités, 2561-2562 (20/06/2019)
[article]
Titre : La grande fragilité de la filière sucre française Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2019 Article : p.18-20 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2561-2562 (20/06/2019)Descripteurs : plante industrielle
production végétale
sucreRésumé : Point sur la filière sucre française : évolution de la production de sucre et des cours du sucre dans le monde en 2018, historique et conséquences de la crise du sucre sur la filière française (production et vente de sucre de canne et de sucre de betterave français), variations des aides en Europe, autorisations pour les modes de culture et l'utilisation de produits phytosanitaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]PermalinkOù se cache le sucre ? / Louna Esgueva / Fleurus presse (2020) in Tout comprendre (Lille), 116 (05/2020)
PermalinkLe plein de sucre ! / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 375 (12/2020)
PermalinkPermalinkRayon sucre : plus vert et plus valorisé / Patricia Bachelier / Editions du Boisbaudry (2022) in Linéaires (Rennes), 386 (01/2022)
PermalinkLe sucre cristallise autour de ses valeurs refuges / Laurence Zombek / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2644 (25/03/2021)
PermalinkLe sucre : dépendance à une substance douce / Elsa Galland / Groupe Areion (2020) in Carto, 058 (03/2020)
PermalinkPermalinkLe sucre, oui... mais à petites doses / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2019) in LSA. Libre service actualités, 2570 (12/09/2019)
PermalinkPermalink