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L'art de briser des spaghettis / Olivier Fèvre / Excelsior publications (2018) in Science & vie junior, 351 (12/2018)
[article]
Titre : L'art de briser des spaghettis Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Fèvre, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2018 Article : p.38-39 Note générale : Glossaire, schémas. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 351 (12/2018)Descripteurs : pâte alimentaire
propriété physiqueMots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Le point sur la découverte en 2005, par des chercheurs français, pourquoi un spaghetti cru ne se brise jamais en deux : explications scientifiques et description des ruptures en chaîne produites sur le spaghetti. Solution trouvée par des chercheurs américains pour réussir à couper en deux cette pâte allongée, en modifiant l'intensité des forces intérieures par une torsion préalable du spaghetti. Application possible de ces recherches : l'amélioration de la résistance d'autres matériaux utilisés dans la construction, notamment dans le cas des zones sismiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Barilla, les recettes secrètes du roi de la pasta / Nathalie Villard / Prisma presse (2020) in Capital (Paris. 1991), 347 (08/2020)
[article]
Titre : Barilla, les recettes secrètes du roi de la pasta Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Villard, Auteur Editeur : Prisma presse, 2020 Article : p.24-28 Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 347 (08/2020)Descripteurs : industrie agroalimentaire
Italie
pâte alimentaireRésumé : Reportage dans l'entreprise familiale italienne, Barilla, spécialisée dans la fabrication de pâtes alimentaires : l'accroissement des achats de pâtes pendant la période de confinement liée à la crise sanitaire du Covid-19 ; la réussite économique de l'entreprise Barilla et son implantation mondiale ; l'histoire de l'entreprise ; le développement commercial de la marque en Europe et aux Etats-Unis ; le choix des matières premières ; la mise en place d'un process de fabrication exclusif ; les innovations menées par le service recherche et développement (R&D) ; la direction familiale de l'entreprise ; le lancement de nouveaux produits ; la concurrence des autres marques haut de gamme ; la relation avec la grande distribution en France. Encadrés : repères chiffrés ; frise chronologie de l'évolution de l'entreprise Barilla ; les pâtes aux légumineuses. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Féculents : bien-être et prémium / Sylvie Druart / SPDC (2019) in Points de vente (Paris), 1253 (16/09/2019)
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Titre : Féculents : bien-être et prémium Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Druart, Auteur Editeur : SPDC, 2019 Article : p.34-41 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1253 (16/09/2019)Descripteurs : pâte alimentaire Mots-clés : riz (céréale) distribution : commerce marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des féculents dans la grande distribution française. Le marché du segment des pâtes (pâtes italiennes, pâtes issues de la production française, pâtes à cuisson rapide). Le marché du segment du riz, des céréales et des semoules. Encadrés : les innovations au rayon pâtes ; la progression des pâtes fraîches, les démarches environnementales des marques de pâtes ; tableau chiffré du marché des céréales ; tableau chiffré du marché des féculents. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Féculents et sauces : merci les crises ! / Patricia Bachelier / Editions du Boisbaudry (2021) in Linéaires (Rennes), 377 (03/2021)
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Titre : Féculents et sauces : merci les crises ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Bachelier, Auteur Editeur : Editions du Boisbaudry, 2021 Article : p.100-110 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 377 (03/2021)Descripteurs : conserve alimentaire
féculent
légumineuse
pâte alimentaireMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des féculents et sauces en France : évolution des ventes et de la consommation selon les différents segments. Stratégies merchandising du groupe Panzani pour ses marques en vrac traditionnel et bio. Stratégies marketing des fabricants italiens pour leur offre premium, évolution des ventes selon les marques, selon les circuits de distribution pour Garofalo et Rummo (choix des circuits de distribution, communication, packaging). Le segment des sauces et des bases culinaires : évolution des ventes selon les marques historiques et les nouvelles marques françaises et italiennes (recette, format, ingrédients). Les stratégies marketing des segments des légumineuses et du riz : offre, cuisson, recette, innovation, publicité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Féculents et sauces : une valorisation à maîtriser / Patricia Bachelier / Editions du Boisbaudry (2020) in Linéaires (Rennes), 366 (03/2020)
[article]
Titre : Féculents et sauces : une valorisation à maîtriser Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Bachelier, Auteur Editeur : Editions du Boisbaudry, 2020 Article : p.114-124 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 366 (03/2020)Descripteurs : féculent
pâte alimentaireMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des féculents et des sauces en France. Evolution des ventes selon les différents segments (pâte, céréale, couscous, riz, sauce), stratégies marketing des fabricants (bio, promotion, gamme). Les stratégies marketing des fabricants de pâtes : évolution des ventes selon les marques et MDD, naturalité, bien manger, filière d'approvisionnement en matières premières, communication et publicité, nutri-score. Le segment des sauces chaudes : évolution des ventes, stratégies marketing des marques leaders et des nouvelles marques (Mutti, Garofalo, Rummo). Le segment du riz : évolution des ventes selon les marques, stratégies marketing (sourcing, bio, équitable, local, emballage). La stratégie merchandising du fabricant Panzani pour le rayon couscous, céréales et légumineuses. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Leur majesté les pâtes / Carlo Cambi / Courrier international (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1603-1604-1605 (22/07/2021)
PermalinkPâtes fraîches : la croissance est durable / Amaury Beautru / Editions du Boisbaudry (2021) in Linéaires (Rennes), 384 (11/2021)
PermalinkTout vient de Chine... sauf les pâtes / Silvia Marchetti / Courrier international (2020) in Courrier international (Paris. 1990), 1540 (07/05/2020)
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