Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (4)



La chasse aux nitrites est-elle un coup marketing ? / Bruno Declairieux / Prisma presse (2020) in Capital (Paris. 1991), 342 (03/2020)
[article]
Titre : La chasse aux nitrites est-elle un coup marketing ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Declairieux, Auteur Editeur : Prisma presse, 2020 Article : p.60-62 Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 342 (03/2020)Descripteurs : industrie agroalimentaire
mercatique
nitrateRésumé : Le point sur la présence de nitrites dans l'industrie agroalimentaire : les risques sanitaires liés aux nitrites dans les aliments ; la réglementation française et européenne ; les avantages de l'utilisation des nitrites ; le changement de comportement des consommateurs dans l'achat de charcuterie ; la réaction des fabricants et le lancement de gammes sans nitrite ; les investissements et les modifications de production pour remédier à l'utilisation des nitrites ; les effets sur les prix et la visibilité des produits dans les rayons ; la question de l'interdiction des nitrites. Encadrés : l'accroissement des ventes de charcuteries sans sels nitrités ; la véracité des allégations commerciales. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Titre : Les nitrates dans l'environnement Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Claude Germon Editeur : Université Grenoble Alpes, 2017 Format : Web Note générale : Bibliographie, carte, statistiques. Langues : Français (fre) Descripteurs : azote
nitrateMots-clés : pollution agricole gestion de l'exploitation agricole Résumé : Le point sur la gestion de l'azote dans les sols agricoles. L'intensification de l'agriculture et les fuites de nitrates dans l'environnement. Les mécanismes de formation des nitrates dans le sol et les eaux. Evaluation de la dangerosité de l'augmentation de la teneur de l'eau en nitrates pour la santé humaine. L'impact de la teneur de l'eau ou des sols en nitrates pour l'environnement. Les nitrates et l'eutrophisation des milieux aquatiques. Les besoins azotés pour la production de quelques plantes cultivées et la gestion de l'azote par les agriculteurs pour tenter de réduire les fuites d'azote dans l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 1ere/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : http://www.encyclopedie-environnement.org/vivant/les-nitrates-dans-lenvironnemen [...] Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques (Quétigny), 410 (03/2021)
[article]
Titre : Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Jublin, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2021 Article : p.60-63 Note générale : Bibliographie, graphique, webographie. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 410 (03/2021)Descripteurs : additif alimentaire
nitrate
risque sanitaireMots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]Sans nitrite : subtilité de langage / Catherine Batteux / SPDC (2019) in Points de vente (Paris), 1243 (18/02/2019)
[article]
Titre : Sans nitrite : subtilité de langage Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Batteux, Auteur Editeur : SPDC, 2019 Article : p.8-9 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1243 (18/02/2019)Descripteurs : aliment
industrie agroalimentaire
nitrateRésumé : Le point sur le nitrite dans les produits industriels comme le jambon : état des lieux des produits proposés, alternatives au nitrite. Encadrés : qu'est-ce que le nitrite ? ; entretien avec David Garbous, directeur marketing stratégique chez Fleury Michon, concernant le lancement d'une gamme sans nitrite. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]