Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (4)



L'art de briser des spaghettis / Olivier Fèvre / Excelsior publications (2018) in Science & vie junior, 351 (12/2018)
[article]
Titre : L'art de briser des spaghettis Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Fèvre, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2018 Article : p.38-39 Note générale : Glossaire, schémas. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 351 (12/2018)Descripteurs : pâte alimentaire
propriété physiqueMots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Le point sur la découverte en 2005, par des chercheurs français, pourquoi un spaghetti cru ne se brise jamais en deux : explications scientifiques et description des ruptures en chaîne produites sur le spaghetti. Solution trouvée par des chercheurs américains pour réussir à couper en deux cette pâte allongée, en modifiant l'intensité des forces intérieures par une torsion préalable du spaghetti. Application possible de ces recherches : l'amélioration de la résistance d'autres matériaux utilisés dans la construction, notamment dans le cas des zones sismiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Le cristal, un solide à facettes / Sophie Bensadoun / CNRS - Centre national de la recherche scientifique (2014)
![]()
Titre : Le cristal, un solide à facettes Type de document : document électronique Auteurs : Sophie Bensadoun Editeur : CNRS - Centre national de la recherche scientifique, 2014 Description : 1 vidéo : 2 min 25 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : cristal
propriété physique
recherche scientifiqueRésumé : Les recherches scientifiques sur les cristaux : origine de la structure du cristal, les propriétés particulières des cristaux, les cristaux de synthèse. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 1ere/Classe de Terminale/lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/le-cristal-un-solide-a-facettes Pourquoi la glace glisse aussi bien / Franck Daninos / Sciences et Avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 875 (01/2020)
[article]
Titre : Pourquoi la glace glisse aussi bien Type de document : texte imprimé Auteurs : Franck Daninos, Auteur Editeur : Sciences et Avenir, 2020 Article : p.47 Note générale : Schémas. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 875 (01/2020)Descripteurs : eau
propriété physique
recherche scientifiqueRésumé : Compte rendu sur une recherche menée pour prouver l'existence d'un film liquide à la surface de la glace : la volonté d'expliquer la qualité de glisse ; l'expérience mise au point ; les résultats obtenus. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]Zéro absolu / Olivier Fèvre / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior. Hors série, 138 (11/2019)
[article]
Titre : Zéro absolu Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Fèvre, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.32-37 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Hors série > 138 (11/2019)Descripteurs : physique des particules
propriété physique
température : physiqueRésumé : Le point sur la température la plus basse qui puisse exister : rappel concernant les expériences menées à bord de la Station spatiale internationale (ISS) ; retour sur les techniques utilisées par les physiciens pour atteindre cette température et observer la matière et les particules, échelle de Kelvin ; explication des découvertes réalisées à partir des refroidissements par lasers ou par évaporation, hélium superfluide et condensats. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]